JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita Politik & Pemerintahan

Wali Kota Kediri : Peran Ormas dalam Keberagaman Sangat Penting

Editor by Editor
Oktober 25, 2020
in Politik & Pemerintahan
694
agama

Mas Abu (kanan) saat pemaparan dalam sarasehan.

Share on FacebookShare on Twitter

Kediri (Jatimsmart.id) – ‘Peran Ormas Kota Kediri dalam Membumikan Nilai Keberagaman untuk Menyongsong Indonesia Maju’, itulah tema yang diusung Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar. Tema tersebut di usung dalam sarasehan yang digelar di aula Gereja Santo Yoseph Kota Kediri, Minggu (25/10). Pada kesempatan tersebut, Mas Abu menyampaikan fakta keberagaman di Kota Kediri.

Kota Kediri ini memiliki jumlah penduduk sebesar 287.409 jiwa dan setiap harinya meningkat hingga 3 juta jiwa. Oleh karena itu membuat Kota Kediri menjadi padat. Komposisi penduduk tersebut diketahui, Islam 207.714 jiwa, Katolik sebesar 6.360 jiwa. Serta, Protestan 16.446 jiwa, Hindu 221 jiwa, Budha 1.104 jiwa dan lainnya 105 jiwa.

“Kemudian pengelompokkan penduduk berdasar usia juga beragam. Lalu kalau kita dalami lagi di Kota Kediri, mulai tahun 1998 itu ada namanya Paguyuban Antar Umat Beragama, kalau kita cek kedalamannya lagi akhirnya kita mendapatkan bahwa di Kota Kediri ini memang harmonis sekali,” ucap Abu Bakar. Minggu (24/10).

Lebih lanjut Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar juga mengatakan bahwa keharmonisan di Kota Kediri terwujud salah satunya berkat komunikasi antar Paguyuban Umat beragama (PAUB) yang terbentuk sejak 1998.

BACA JUGA:

  • Regina Suwono Nahkodai Pemuda Katolik, Siap Perkuat Toleransi Beragama di Kediri
  • Kiai Sepuh Kediri Anggap Polemik Menteri Agama Tak Perlu Diperpanjang
  • Apresiasi Kinerja KPU, MUI dan Tokoh Agama di Trenggalek Imbau Masyarakat Tetap Jaga Kerukunan

Hal ini kemudian dijadikan referensi oleh pemerintah pusat untuk menjadi Forum Kerukukan Umat Beragama (FKUB) pada tahun 2004. FKUB Kota Kediri sering mengadakan silaturahmi setiap satu bulan sekali bila tidak ada pandemi seperti sekarang ini.

Dalam pertemuan tersebut, diagendakan untuk berdiskusi dan bila ada suatu masalah yang terjadi bisa dicari solusinya. Selain dalam pertemuan tersebut FKUB Kota Kediri juga melakukan kunjungan lainnya. Kunjungan tersebut seperti, saat perayaan natal, perayaan Cap Go Meh, doa bersama saat hari jadi Kota Kediri dan kegiatan lainnya.

“Sekarang ini jamannya kolaborasi, jadi kita harus bersama-sama membangun kota. Karena yang bisa membuat majunya Kota Kediri itu ya warga Kota Kediri juga yang terdiri dari berbagai elemen masyarakat. Kebersamaan ini harus kita jaga, kita rajut bersama-sama, kita mau mikir sama-sama, maka saya yakin semuanya akan indah dan berjalan dengan baik dan semuanya akan mendapat solusi. Ini kuncinya di Kota Kediri,” imbuh Abu.

Sementara itu Ketua Komisariat Daerah Pemuda Katolik Provinsi Jawa Timur Agatha Retnosari mengatakan bahwa penting sekali untuk lebih fokus dan memberi arah serta bimbingan mengenai penggunaan teknologi untuk kaum muda, anak-anak dan perempuan.

“Disamping itu, saya juga berpesan kepada semuanya untuk selalu manfaatkan jejaring yang sudah ada, selalu bekerjasama dengan semua pihak agar bisa bersama-sama membangun kesejahteraan untuk warga Kota Kediri,” tuturnya.

BACA JUGA:

  • GKJW Mojowarno, Gereja Tua Simbol Kerukunan Umat Beragama di Jombang
  • Forum Lintas Agama Nilai Jokowi Sukses Jaga Kerukunan Umat Beragama
  • Indahnya Toleransi, Masyarakat Lintas Agama di Medowo Bikin Ogoh-ogoh Bareng

Selain Walikota Kediri, Ketua Komisariat Cabang Pemuda Katolik Kota Kediri, dan Ketua Komda Pemuda Katolik Agatha Retnosari yang menjadi narasumber ada juga Ketua KNPI Kota Kediri Reza Darmawan dan Ketua Banser Kota Kediri Gus Wazid. Sebelum kegiatan sarasehan tersebut, Pemuda Katolik Komisariat Cabang Kota Kediri Periode 2020-2023 dilantik dan Walikota Kediri sebagai saksinya.

Turut hadir dalam acara ini, FKUB Kota Kediri, Pendeta Romo Karyono, Pendeta Romo Hardo Iswanto, Pendeta Romo Jauhari, Romo Keuskupan Paroki Santo Yosef, Ketua Pemuda Katolik Pusat yang diwakili oleh bendahara umum Ardi Susanto dan anggota Pemuda Katolik Cabang Kota Kediri. (ad)

Tags: agamabudhahinduislamkristenpaubprotestantoleransi
Editor

Editor

Related Posts

Koperasi PSI Nganjuk Dorong Kesejahteraan Anggota Melalui Modal Usaha Peternakan
Politik

Koperasi PSI Nganjuk Dorong Kesejahteraan Anggota Melalui Modal Usaha Peternakan

Maret 11, 2026
Wamenaker: Audit K3 Tak Boleh Ditawar, Ini Soal Nyawa dan Nasib Usaha
Ekonomi

Wamenaker: Audit K3 Tak Boleh Ditawar, Ini Soal Nyawa dan Nasib Usaha

Maret 3, 2026
Hunian Layak untuk Buruh, Menaker Siap Perkuat Sinergi dengan BP Tapera
Ekonomi

Hunian Layak untuk Buruh, Menaker Siap Perkuat Sinergi dengan BP Tapera

Februari 28, 2026
Next Post
sampah

Lintas Pegiat Lingkungan Bersihkan Sungai Mantren dari Sampah

covid

Libur Panjang, GTPP Kabupaten Kediri Awasi Pengunjung Wisata Swasta

polres

Polres Kediri Gelar Ops Zebra Semeru 2020, Pelanggar Lalu Lintas dan Prokes Bakal Ditindak

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Sertifikat Nikah

Dukung Wacana Sertifikat Nikah, Kemenag Kabupaten Kediri : SDM Kita Siap

7 tahun ago

Jelang Ramadhan, Pemprov Jatim Gelar Vaksinasi Covid-19 Bagi Imam, Muadzin Dan Marbot Di Masjid Al- Akbar

5 tahun ago
resepsi pernikahan

Cegah COVID-19, Polisi Bubarkan Resepsi Pernikahan di Nganjuk

6 tahun ago
Boyongan Pasar Lama Bojonegoro Dikerjakan Lintas Sektoral

Boyongan Pasar Lama Bojonegoro Dikerjakan Lintas Sektoral

3 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Mojokerto Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Meriah ,Mancing Mania 1 Ton Ikan Lele HUT ke-51 TAM Syariah Diserbu Ribuan Warga

Bupati Dhito Pastikan Lulusan Boarding School Gratis di Kediri Dapat Akses Beasiswa Kuliah

Plt Bupati Tulungagung Serahkan Hewan Kurban Presiden Prabowo ke Masjid Boyolangu

Antusias Tinggi, Seleksi Timnas Indonesia Football 7 di Kediri Dipadati Peserta

Monitoring Cabor Dimulai, KONI Kabupaten Kediri Fokus Matangkan Persiapan Porprov 2027

Social Riding di Ngadiluwih, Mas Dhito Siapkan Bantuan Usaha dan Beasiswa untuk Keluarga Mbah Minem

Trending

Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus
Ekonomi

Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus

by Yacob Bastian
Juni 18, 2026
0

NGANJUK (Jatimsmart.id) - Kawasan Alun-Alun di depan Pendopo Sosrokoesumo Pemkab Nganjuk mendadak dipadati ribuan orang pada Kamis...

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Juni 17, 2026
Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Juni 13, 2026
Meriah ,Mancing Mania 1 Ton Ikan Lele HUT ke-51 TAM Syariah Diserbu Ribuan Warga

Meriah ,Mancing Mania 1 Ton Ikan Lele HUT ke-51 TAM Syariah Diserbu Ribuan Warga

Juni 13, 2026
Bupati Dhito Pastikan Lulusan Boarding School Gratis di Kediri Dapat Akses Beasiswa Kuliah

Bupati Dhito Pastikan Lulusan Boarding School Gratis di Kediri Dapat Akses Beasiswa Kuliah

Mei 29, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus Juni 18, 2026
  • Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal Juni 17, 2026
  • Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan Juni 13, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.