JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita Politik & Pemerintahan

Kadinsos Jatim : Ada 4 Program Bansos dari Pemprov Jatim

Jatimsmart by Jatimsmart
September 28, 2021
in Politik & Pemerintahan
25
jatim

Pelaksanaan rapat koordinasi bantuan sosial pangan tingkat provinsi 2021/ istimewa

Share on FacebookShare on Twitter
Surabaya (Jatimsmart.id) – Ada 4 program bantuan sosial (bansos) dari Pemerintah Provinsi Jatim, yakni Bantuan PKH plus sebesar Rp. 2.000.000,/ orang/tahun, Bantuan santunan korban meninggal dunia akibat covid-19 sebesar Rp. 5.000.000,-/ahli waris,  Bantuan asistensi sosial penyandang disabilitas sebesar Rp. 3.600.000/ orang/tahun, dan Bantuan jaring pengaman sosial sebesar Rp 200.000,-/orang dengan sasaran  diluar penerima Bantuan Sosial Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Sosial Tunai (BST), Program Keluarga Harapan (PKH), dan  Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD).
BACA JUGA:
  • TKSK Gresik Kembali Salurkan Bansos Bagi ODGJ
  • Lapor Online, Pemkab Banyuwangi Mulai Salurkan Bansos untuk Warga
  • Distribusikan Bansos, Tagana Kota Probolinggo Sasar Ratusan KPM

Hal ini disampaikan Alwi saat membuka  rapat koordinasi bantuan sosial pangan tingkat provinsi 2021 di Surabaya, Senin (27/9/2021) malam. Lebih lanjut Alwi menjelaskan selain bantuan Pemprov Jatim juga ada program bantuan sosial pemerintah pusat dalam rangka penanganan covid-19.

Pada masa pandemi covid-19 pemerintah mengeluarkan kebijakan pemberian bantuan sosial kepada masyarakat yang terdampak akibat covid-19 antara lain program bansos dari kementerian sosial, terdiri dari bantuan sosial pangan program sembako bantuan sosial program keluarga harapan bantuan sosial tunai (BST) untuk KPH,  Keluarga Penerima Manfaat  (KPM) Data Terpadu Kesejahteraan Sosial DTKS (non PKH DAN BPNT) sesuai usulan kab/kota sebesar Rp. 300.000.-/kpm mulai bulan Januari sd Juli 2021, tambahan bantuan sosial beras 10 kg untuk KPM penerima PKH, BST dan BPNT; bantuan sosial beras 5 kg dengan sasaran diluar DTKS.

Alwi juga menjelaskan berbagai macam bantuan sosial baik dari pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten/kota mengakibatkan beban kerja dan pengawasan lebih berat, namun semua  bisa teratasi dengan cara koordinasi lintas sektor maupun pendampingan, dalam hal ini korda dan pendamping BSP kecamatan merupakan garda terdepan dalam pelaksanaan bantuan sosial terutama bantuan sosial program sembako.

”Kami sampaikan juga saat ini pemerintah telah mengeluarkan kebijakan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang meliputi program perlindungan sosial, UMKM, padat karya dan pembiayaan perusahaan, ” ujar Alwi.

Pemulihan ekonomi nasional, lanjut Alwi, adalah rangkaian kegiatan untuk mengurangi dampak covid-19 pada perekonomian dan stabilitas sistem keuangan yang bertujuan untuk “melindungi, mempertahankan, dan meningkatkan kemampuan ekonomi para pelaku usaha dalam menjalankan usahanya, dalam hal ini e-warong/agen BPNT merupakan tempat penyaluran bantuan sosial pangan non tunai (BPNT) sehingga mendorong pemulihan ekonomi lokal.

“kami menghimbau kepada dinas sosial, korda maupun pendamping bantuan sosial pangan untuk mengawal pelaksanaan bantuan sosial pangan dan bantuan sosial tunai agar sesuai 6 T, yaitu  tepat sasaran, jumlah, waktu, kualitas, harga, dan administrasi,” imbau Alwi.

Dari data BPS Prov. Jatim, profil kemiskinan di Jatim pada bulan maret 2021, jumlah penduduk miskin di jawa timur mencapai 4.572,73 ribu jiwa (11,40 %), berkurang sebesar 13,24 ribu jiwa dibandingkan dengan kondisi september 2020 yang sebesar 4.585,97 ribu jiwa (11,46 %).

Persentase penduduk miskin pada maret 2021, menurun 0,06 % terhadap september 2020. pada wilayah perkotaan, persentase penduduk miskin meningkat 0,01 persen, dari 8,37 % pada bulan september 2020 menjadi 8,38 % pada maret 2021. sementara persentase penduduk miskin di perdesaan pada september 2020 sebesar 15,16 %, turun menjadi 15,05 % pada maret 2021 (menurun 0,11 %).

BACA JUGA:
  • Kemenkraf Diminta Segera Salurkan Bansos Bagi Pelaku Wisata
  • Salurkan Bansos, Kapolresta Kediri Gandeng HMI
  • Pensosmas Dampingi Penyaluran Bansos Beras Pada 147 KPM PKH dan BST

Komoditi makanan pada maret 2021, memiliki peran 75,19 % terhadap garis kemiskinan, meningkat dibandingkan dengan kondisi september 2020 yang peranannya sebesar 75,00 %.

Beberapa komoditas makanan pada maret 2021 yang memberikan kontribusi cukup besar pada garis kemiskinan, baik di wilayah perdesaan maupun perkotaan yaitu beras, telur ayam, daging ayam, cabe rawit, tempe, tahu, dan bawang merah. Rata-rata jumlah anggota rumah tangga miskin mengalami penurunan dari 4,30 jiwa pada september 2020 menjadi 4,03 jiwa pada maret 2021. (*)

Tags: Bansos
Jatimsmart

Jatimsmart

Related Posts

Kekeringan Melanda, Gerindra Salurkan Air Bersih ke Warga Desa Pule Nganjuk
Pemerintah Daerah

Kekeringan Melanda, Gerindra Salurkan Air Bersih ke Warga Desa Pule Nganjuk

September 13, 2026
Soliditas Kader Hanura Nganjuk Jadi Sorotan, Sekjen DPP Hanura Puji Kepemimpinan Mas Angga
Politik & Pemerintahan

Soliditas Kader Hanura Nganjuk Jadi Sorotan, Sekjen DPP Hanura Puji Kepemimpinan Mas Angga

Agustus 25, 2026
Ketua BGN Buka Pengawasan SPPG, Pers Didorong Ikut Pantau Program MBG
Peristiwa

Ketua BGN Buka Pengawasan SPPG, Pers Didorong Ikut Pantau Program MBG

Agustus 22, 2026
Next Post
PON

Jelang PON Papua XX/2021, Emil dan Arumi Tinjau Latihan Atlet Bulu Tangkis Jatim

inotec

Inotec Award 2021; Trenggalek Rangsang Inovasi dengan Beragam Festival

gemarikan

Kampanyekan Gemarikan di Trenggalek, Ketua Forikan Jatim Optimis Kurangi Angka Stunting

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

vaksin

Tinjau Vaksinasi di MAN 1 Kediri, Mas Dhito: Angka Covid Turun

5 tahun ago
Mas Dhito Dorong Dinas Berani Berstatement pada Media

Mas Dhito Dorong Dinas Berani Berstatement pada Media

4 tahun ago
PDIP Kabupaten Kediri Tanam 500 Pohon untuk Kado Ultah Megawati

PDIP Kabupaten Kediri Tanam 500 Pohon untuk Kado Ultah Megawati

5 tahun ago
Arthur Irawan

Pemain Persik Kediri Arthur Irawan Pulih dari Covid-19

5 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kabupaten Nganjuk Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Mas Dhito Tegaskan Komitmen Pemkab Kediri Dukung Program Koperasi Desa Merah Putih

Optimalkan Pengelolaan Arsip Digital, Pemkot Kediri Undang seluruh Admin OPD dalam Bimtek Aplikasi Srikandi

Toyota Expo Kediri 2026 hadir di Kediri Town Square, Tawarkan Beragam Promo Menarik dan Kemudahan Kepemilikan Kendaraan

Persiapkan Penilaian KKS 2026, Pemkot Kediri Perkuat Program UKS/M Melalui Rakerda

Mbak Wali Bagikan Tiga Pesan Penting untuk Taruna dan Taruni SMAN 5 Brawijaya

Masuki Pertengahan Oktober, Imigrasi Indonesia Lampaui Target PNBP Tahun2026

Trending

Yakuza Maneges Serahkan Dua Terduga Pelaku Pemerkosaan ke Polres Kediri, Satu Orang Masih Diburu
Berita

Yakuza Maneges Serahkan Dua Terduga Pelaku Pemerkosaan ke Polres Kediri, Satu Orang Masih Diburu

by Editor
Oktober 19, 2026
0

KEDIRI, (jatimsmart.id) — Penanganan kasus dugaan pemerkosaan dan kekerasan seksual terhadap remaja perempuan (Mawar) di Kecamatan Gurah,...

Tujuh UMKM Binaan BI Kediri Promosikan Produk Unggulan di ISEF 2026

Tujuh UMKM Binaan BI Kediri Promosikan Produk Unggulan di ISEF 2026

Oktober 17, 2026
Lantik 103 Pejabat, Bupati Nganjuk Minta Jabatan Diimbangi Kinerja

Lantik 103 Pejabat, Bupati Nganjuk Minta Jabatan Diimbangi Kinerja

Oktober 15, 2026
Mas Dhito Tegaskan Komitmen Pemkab Kediri Dukung Program Koperasi Desa Merah Putih

Mas Dhito Tegaskan Komitmen Pemkab Kediri Dukung Program Koperasi Desa Merah Putih

Oktober 15, 2026
Optimalkan Pengelolaan Arsip Digital, Pemkot Kediri Undang seluruh Admin OPD dalam Bimtek Aplikasi Srikandi

Optimalkan Pengelolaan Arsip Digital, Pemkot Kediri Undang seluruh Admin OPD dalam Bimtek Aplikasi Srikandi

Oktober 14, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • Yakuza Maneges Serahkan Dua Terduga Pelaku Pemerkosaan ke Polres Kediri, Satu Orang Masih Diburu Oktober 19, 2026
  • Tujuh UMKM Binaan BI Kediri Promosikan Produk Unggulan di ISEF 2026 Oktober 17, 2026
  • Lantik 103 Pejabat, Bupati Nganjuk Minta Jabatan Diimbangi Kinerja Oktober 15, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.