JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita Pemerintah Daerah

Jalan Sehat Bersama Murid dan Guru Se-Kediri, Gubernur Khofifah Tegaskan SMA/SMK/SLB Negeri Se-Jatim Bebas Pungli dan Terus Tingkatkan Prestasi

Jatimsmart by Jatimsmart
Agustus 28, 2025
in Pemerintah Daerah, Pendidikan & Kesehatan, Peristiwa
0
Jalan Sehat Bersama Murid dan Guru Se-Kediri, Gubernur Khofifah Tegaskan SMA/SMK/SLB Negeri Se-Jatim Bebas Pungli dan Terus Tingkatkan Prestasi
Share on FacebookShare on Twitter

Kediri (Jatimsmart.id) – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati melepas 21 ribu peserta Jalan Sehat Guru dan Murid SMA/SMK/SLB Negeri dan Swasta Wilayah Kediri di GOR Joyoboyo, Rabu (27/8).

Dengan penuh semangat, Gubernur Khofifah ikut berjalan kaki menyapa puluhan ribu murid dan guru yang antusias mengikuti kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia ini. Jalan Sehat kali ini mengambil tema ‘Tolak Pungli, Raih Prestasi’.

Sejalan dengan tema tersebut, Gubernur Khofifah menegaskan, seluruh jajaran lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur terutama pada sekolah-sekolah negeri jenjang SMA, SMK, dan SLB yang berada di bawah kewenangan Pemprov Jatim menolak segala praktek Pungutan Liar (Pungli).

“Kami tegaskan tidak ada Pungli di sekolah sekolah negeri yang ada di Jatim,” ujar Khofifah.

Gubernur Khofifah menjelaskan bahwa kebutuhan pembiayaan operasional dan kegiatan pendidikan di sekolah negeri sepenuhnya dibahas secara terbuka antara pihak sekolah dan Komite, dengan berpedoman pada dokumen Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS).

“Penyusunan RKAS sendiri merupakan instrumen transparan yang mengacu pada ketentuan regulasi dan mengedepankan prinsip musyawarah serta akuntabilitas publik,” jelasnya.

Gubernur Khofifah juga menyampaikan setiap sekolah negeri di Jawa Timur mendapatkan dukungan anggaran dari berbagai sumber, yaitu Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Dana Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan (BPOPP) serta partisipasi masyarakat yang bersifat sukarela dan tidak mengikat.

“Apabila dana BOS dan BPOPP belum mencukupi untuk mendukung seluruh program kegiatan satuan pendidikan selama satu tahun ajaran, maka diperkenankan untuk menggalang partisipasi masyarakat dalam bentuk sumbangan sukarela, yang dilakukan secara transparan dan berdasarkan hasil musyawarah bersama antara pihak Komite dan Sekolah,” jelasnya.

“Kami bisa dipastikan tidak ada pungutan liar atau pemaksaan dalam bentuk apa pun kepada peserta didik atau orang tua/wali murid, tanpa melalui rapat bersama sekolah dan komite yang menjadi keputusan bersama,” imbuhnya.

Gubernur Khofifah juga menyampaikan pentingnya menanamkan pendidikan karakter kepada para siswa melalui jalur pendidikan formal maupun nonformal. Menurutnya, penguatan karakter merupakan kunci dalam membentuk Generasi Emas 2045.

Gubernur Khofifah menjelaskan, Kediri dan Jatim sendiri memiliki banyak sekolah untuk tempat pengembangan karakter anak dan remaja. Salah satunya, Pemprov Jatim memiliki SMA Taruna Brawijaya yang menjadi kebanggaan masyarakat Kediri.

“Anak-anak di SMA Taruna Brawijaya Kediri ini kami didik untuk selalu mengedepankan semangat cinta tanah air, pendidikan karakter disamping nilai-nilai agama, menghormati orang tua dan guru, serta bela negara,” ungkapnya.

Lebih lanjut disampaikannya, Sekolah Taruna Brawijaya merupakan salah satu dari enam SMA Taruna di Jawa Timur. Selain SMA Taruna Brawijaya, Pemprov Jatim memiliki SMA Taruna Nala, SMA Taruna Angkasa, SMA Taruna Bhayangkara, SMA Taruna Madani dan SMA Taruna Pamong Praja.

“Semoga penguatan pendidikan karakter di sekolah bisa menjadikan anak anak Jawa Timur terbentuk Generasi Emas Indonesia,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Khofifah menyampaikan apresiasi dan pesan khusus kepada para murid dan guru agar terus berbangga menjadi bagian dari dunia pendidikan Jawa Timur.

Menurutnya, Jatim telah mencatatkan capaian luar biasa dalam bidang pendidikan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Selama enam tahun berturut-turut, Jawa Timur berhasil mencatatkan prestasi gemilang dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP).

“Jatim bukan hanya menjadi provinsi dengan jumlah siswa terbanyak yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri melalui jalur SNBP, tapi juga melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT),” ungkap Khofifah.

Tak hanya itu, Gubernur Khofifah juga menegaskan bahwa prestasi Jawa Timur di bidang kejuruan sangat membanggakan.

Beberapa waktu lalu, Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK kembali mengukuhkan Jatim sebagai juara umum tiga tahun berturut-turut. Ini menunjukkan kualitas dan daya saing pendidikan di Jawa Timur yang terus terjaga.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai menuturkan bahwa jalan sehat ini merupakan bentuk nyata kecintaan terhadap tanah air.

“Jalan sehat yang diikuti oleh puluhan ribu siswa ini diikuti oleh seluruh siswa SMA, SMK, dan SLB se-Kediri, ditambah dengan para guru. Ini menjadi momentum penting untuk menumbuhkan semangat kebersamaan, sportivitas, serta rasa bangga sebagai bagian dari bangsa Indonesia,” tutupnya.

Acara jalan sehat yang diikuti puluhan ribu siswa SMA, SMK beserta para guru ini menjadi daya tarik bagi para siswa dan guru yang diawali dengan penampilan Drum Band SMA Taruna Brawijaya.

Lautan para siswa juga memanfaatkan momen jalan sehat untuk berswafoto dengan Gubernur Khofifah.

Selain menjadi ajang kebersamaan, Jalan Sehat ini juga diramaikan dengan berbagai doorprize, termasuk grand prize empat hadiah paket Umroh dari Gubernur Khofifah untuk dua orang guru dan dua orang murid, serta beragam hadiah hiburan lainnya sekitar 500 buah seperti TV, Kulkas, Rice Cooker, Sepeda, Motor Listrik, Baju Kaos, dan masih banyak lagi.

Hadiah umroh untuk dua orang murid dan dua orang guru yang diserahkan secara langsung oleh Kadis Pendidikan Jatim. Setelah ditanya terkait hadiah umroh ini akan dipakai sendiri atau diberikan kepada orang tua, murid menjawab akan memberikan kepada org tua untuk berangkat.

Begitu juga dengan guru yang menerima hadiah umroh mengungkapkan rasa terharu mendapatkan umroh. Karena ada salah satu guru yang mendapatkan hadiah tersebut belum pernah umroh dan ini menjadi hadiah dari Allah SWT melalui Gubernur Khofifah. (jek)

Tags: Gubernur Jatim KhofifahPemprov Jatim
Jatimsmart

Jatimsmart

Related Posts

DPRD Nganjuk Tetapkan KUA-PPAS APBD 2027, Pokok Pikiran DPRD Disampaikan
Pemerintah Daerah

DPRD Nganjuk Tetapkan KUA-PPAS APBD 2027, Pokok Pikiran DPRD Disampaikan

Agustus 13, 2026
Sikapi Bullying di SMA Kediri, Bupati Dhito Minta Pelaku Dikeluarkan
Pemerintah Daerah

Sikapi Bullying di SMA Kediri, Bupati Dhito Minta Pelaku Dikeluarkan

Agustus 11, 2026
Mas Bup Apresiasi Siswa SMK Kartanegara Wates Pemenang LKS Nasional 2026
Pemerintah Daerah

Mas Bup Apresiasi Siswa SMK Kartanegara Wates Pemenang LKS Nasional 2026

Agustus 6, 2026
Next Post
Kesetaraan Gender Jadi Perhatian Mbak Wali dalam Pembangunan Kota

Kesetaraan Gender Jadi Perhatian Mbak Wali dalam Pembangunan Kota

Renovasi Gedung Serbaguna Kantor Imigrasi, Gus Qowim Dorong Perbaikan Layanan

Renovasi Gedung Serbaguna Kantor Imigrasi, Gus Qowim Dorong Perbaikan Layanan

Mbak Wali Terima Tim Verifikasi Syariah Award, Fokus Bangun Ekosistem Halal di Kediri

Mbak Wali Terima Tim Verifikasi Syariah Award, Fokus Bangun Ekosistem Halal di Kediri

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Panggung Prajurit, Bentuk Penghormatan Pangdam terhadap Veteran dan Purnawirawan

Panggung Prajurit, Bentuk Penghormatan Pangdam terhadap Veteran dan Purnawirawan

3 tahun ago
omicorn

Hadapi Varian Omicorn, Gubernur Jatim Ikuti Rakor Virtual dengan Tiga Menteri

5 tahun ago
Pemkab Lamongan Salurkan Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau

Pemkab Lamongan Salurkan Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau

3 tahun ago
Segera Temui Bupati, FTBM Kabupaten Kediri Siap Bahas Pengentasan Buta Aksara

Segera Temui Bupati, FTBM Kabupaten Kediri Siap Bahas Pengentasan Buta Aksara

4 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kabupaten Nganjuk Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Mas Bup Apresiasi Siswa SMK Kartanegara Wates Pemenang LKS Nasional 2026

Santri Ponpes Al Fithrah Malang Harumkan Nama Indonesia di Jepang, Palmae Choir Borong Gelar

Tingkatkan Produktivitas Pertanian Kabupaten Kediri, Mas Dhito Salurkan 216 Bantuan Alsintan Bagi Petani

Perubahan Desil Warga Jadi Perhatian, Bupati Dhito Minta Camat Aktif Pantau Warga

Talenta Vokasi Kediri Bersinar, Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Emas di LKS Nasional

Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Juara 1 LKS Nasional 2026, Harumkan Nama Kediri di Bidang Pengelasan

Trending

DPRD Nganjuk Gelar Paripurna, Simak Pidato Kenegaraan Presiden dan RUU APBN 2027
Berita

DPRD Nganjuk Gelar Paripurna, Simak Pidato Kenegaraan Presiden dan RUU APBN 2027

by Yacob Bastian
Agustus 14, 2026
0

Nganjuk (Jatimsmart.id) – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nganjuk menggelar Rapat Paripurna pada Jumat (14/8/2026), bertempat di...

DPRD Nganjuk Tetapkan KUA-PPAS APBD 2027, Pokok Pikiran DPRD Disampaikan

DPRD Nganjuk Tetapkan KUA-PPAS APBD 2027, Pokok Pikiran DPRD Disampaikan

Agustus 13, 2026
Sikapi Bullying di SMA Kediri, Bupati Dhito Minta Pelaku Dikeluarkan

Sikapi Bullying di SMA Kediri, Bupati Dhito Minta Pelaku Dikeluarkan

Agustus 11, 2026
Mas Bup Apresiasi Siswa SMK Kartanegara Wates Pemenang LKS Nasional 2026

Mas Bup Apresiasi Siswa SMK Kartanegara Wates Pemenang LKS Nasional 2026

Agustus 6, 2026
Santri Ponpes Al Fithrah Malang Harumkan Nama Indonesia di Jepang, Palmae Choir Borong Gelar

Santri Ponpes Al Fithrah Malang Harumkan Nama Indonesia di Jepang, Palmae Choir Borong Gelar

Agustus 5, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • DPRD Nganjuk Gelar Paripurna, Simak Pidato Kenegaraan Presiden dan RUU APBN 2027 Agustus 14, 2026
  • DPRD Nganjuk Tetapkan KUA-PPAS APBD 2027, Pokok Pikiran DPRD Disampaikan Agustus 13, 2026
  • Sikapi Bullying di SMA Kediri, Bupati Dhito Minta Pelaku Dikeluarkan Agustus 11, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.