Jombang (Jatimsmart.id) – Siapa yang tidak kenal dengan makanan ini? Tahu merupakan makanan yang berasal dari kedelai dan sangatlah melekat dengan Indonesia. Hampir setiap hari tahu dikonsumsi menjadi berbagai jenis makanan maupun camilan. Namun bagaimana dengan Tahu yang berbeda dari tahu biasanya?
Semakin banyak wisata kuliner di Indonesia tentunya semakin banyak juga foodies atau ahli makanan yang berlomba-lomba untuk mencetus inovasi baru pada makanan yang sudah ada. Salah satunya yaitu Tasu khas Jombang.
Tasu singkatan dari tahu susu merupakan salah satu makanan khas Jombang yang kini tengah menjadi incaran masyarakat, tidak hanya masyarakat Jombang saja tetapi juga luar Jombang, baik dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Tasu khas Jombang Berbeda dengan tahu seperti biasanya. tahu ini memiliki tekstur yang renyah diluar namun lembut didalam ketika sudah digoreng.
Jika tasu khas Lembang memang memiliki kandungan susu maka berbeda dengan tasu khas Jombang ini. Tasu ini terbuat dari tahu biasa yang direndam dengan air panas yang sudah dilarutkan dengan bawang putih, ketumbar, dan garam.
Dona salah satu penikmat Tasu kota Jombang mengatakan bahwa cara menikmati tasu sangatlah mudah hanya dengan menggoreng dengan minyak panas. Setelah dirasa cukup matang, tasu bisa diangkat kemudian ditiriskan dan bisa langsung kita santap.
” Tasu ini sangatlah enak,lembut. Saat menggorengnya tanpa kita tambahi bumbu lainnya pun juga sudah enak dan gurih”lanjutnya
Tasu bisa ditemukan di pasar-pasar terdekat. Dengan harga mulai Rp.5000 kita sudah bisa mendapatkan tasu. (kay)