JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Gaya Hidup

Angka Kematian Ibu dan Anak di Kota Kediri Nol

Editor by Editor
Januari 8, 2020
in Gaya Hidup, Politik & Pemerintahan
15
Ibu dan anak

Bunda Fey saat menyambut Tim penilai verifikasi lapang untuk lomba penilaian kesatuan gerak PKK Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga serta Kesehatan (PKK KKBPK Kesehatan) tingkat Provinsi Jawa Timur.

Share on FacebookShare on Twitter

Kediri (Jatimsmart.id) – “Alhamdulillah tahun 2019 Kota Kediri berhasil menekan angka kematian ibu dan anak menjadi nol,” kata Bunda Fey menyambut Tim penilai verifikasi lapang untuk lomba penilaian kesatuan gerak PKK Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga serta Kesehatan (PKK KKBPK Kesehatan) tingkat Provinsi Jawa Timur di Balai Kelurahan Tamanan, Rabu (8/1).

Diketuai oleh Dra. Suhartuti MM, Tim verifikasi lapang meninjau beberapa titik yang menjadi lokasi penilaian. Diantaranya, Taman Posyandu, Posyandu Lansia, Posyandu Jiwa, Posbindu, Poskelkel, WPA, Kampung IVA dan Rumah Sehat.

Terkait angka kematian ibu dan bayi itu, Ferry Silviana Abu Bakar atau yang akrab dipanggil Bunda Fey mengatakan Pemerintah Kota Kediri bersinergi dengan semua pihak berhasil menekannya menjadi nol di 2019.

“Saya akan menggarisbawahi beberapa hal tentang lomba yang kami ikuti yaitu PKK KKBPK Kesehatan nanti bapak/ibu bisa melihat langsung apa yang kami kerjakan selama ini. 2019 adalah tahun yang sangat berat bagi kami. Kami bekerja keras untuk menekan angka kematian Ibu dan anak dan alhamdulillah 2019 kami berhasil menekan angka kematian ibu menjadi nol. Ini berkat kerjasama yang dilakukan kader-kader yang terus kami tugasi untuk memantau ibu hamil beresiko tinggi. Untuk didampingi sehingga angka kematian bisa diminimalisir. Jadi angka kematian ibu dan bayi nol itu bukan suatu yang kebetulan, tetapi sesuatu yang diusahakan,” tuturnya.

Bunda Fey melanjutkan beberapa inovasi yang telah dilakukan tim penggerak PKK diantaranya menjadikan Kelurahan Tamanan sebagai Pilot Project untuk Kampung IVA.

“Kampung IVA kami cetuskan pertama kali di Kelurahan Tamanan ini. Tujuannya adalah mencapai target pemeriksaan IVA dan Alhamdulillah capaiannya sangat tinggi dengan adanya kampung IVA tersebut. Nanti Bapak/Ibu juga bisa menyaksikan pemeriksaan IVA secara langsung disini. Lalu juga ada posyandu lentera jiwa yaitu posyandu orang-orang dengan gangguan jiwa,” terang Bunda Fey.

Sementara itu, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar yang turut hadir dalam acara tersebut menuturkan bahwa kolaborasi di Kota Kediri berjalan dengan baik sehingga program-program Pemerintah Kota Kediri bisa berdampak positif di masyarakat.

“Alhamdulillah kita telah berkolaborasi dengan baik. Jadi tidak berjalan sendiri-sendiri. Kita ingin di Kota Kediri ini semua berjalan dengan baik dari sisi ekonomi, sumber daya manusia, kesehatan juga bagus. Pertumbuhan ekonominya bagus, angka kematian ibu dan bayi juga nol, tidak ada yang stunting. Ini bisa kita kerjakan apabila kita bisa mengkoneksikan program-program kita semua. Dan dicatat dengan rapi sehingga ke depan hanya berbicara bukan dengan katanya tetapi datanya. Sebetulnya di Kota Kediri kita sudah mulai dengan Program Pemberdayaan Masyarakat (Prodamas). Program ini memang kita tujukan salah satunya untuk kesejahteraan masyarakat juga pembangunan di kampung-kampung kita,” ujar Mas Abu.

Bonus demografi yang terjadi di Indonesia juga menjadi fokus Walikota muda tersebut. Menurutnya, bukan hanya pembangunan fisik. Namun Indeks Pembangunan Manusia juga harus meningkat.

“Bonus Demografi yang terjadi di Indonesia di tahun 2020 ini bisa kita petik dan kita bisa terus menjaga bonus demografi ini dengan baik. Negara-negara yang masih memiliki penduduk usia produktif salah satunya adalah Indonesia. Di tahun 2020 ini sampai besok pun kalau kita bisa menyiapkan generasi generasi kita dengan baik dan sungguh-sungguh. Kualitasnya baik, kesalehan sosialnya juga baik. Lalu budi pekertinya juga kita siapkan dengan baik maka itu tidak akan sia-sia. Dan mereka pasti akan menorehkan prestasi untuk negaranya,” pungkasnya.

“Gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, dengan 10 program pokoknya yang mendukung keluarga berencana dan kesehatan telah dilakukan secara nyata. Upaya upaya tersebut harus tetap dilakukan secara berkesinambungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motor penggerak partisipasi semua pihak dalam rangka pembinaan dan memotivasi para kader dan keluarga serta tim penggerak PKK dalam pencapaian target program PKK KKBPK Kesehatan.” kata Ketua tim penilai verifikasi lapang Dra. Suhartati.

Setelah melakukan peninjauan lapang, tim verifikasi dari Provinsi Jawa Timur mengungkapkan kekagumannya melihat semangat dan kekompakan seluruh anggota tim Penggerak PKK Kota Kediri. Salah satu nominator. Menurutnya kegiatan-kegiatan yang dilakukan sudah bagus, hanya perlu disinkronisasi.

Acara tersebut dihadiri pula oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala DP3AP2KB, Kepala Dispendukcapil, Kepala Dinkes, perwakilan dari OPD dan beberapa Lurah di Kota Kediri. (*)

Tags: Angka Kematian Ibu dan AnakBunda FeyKota KediriPKK
Editor

Editor

Related Posts

Kekeringan Melanda, Gerindra Salurkan Air Bersih ke Warga Desa Pule Nganjuk
Pemerintah Daerah

Kekeringan Melanda, Gerindra Salurkan Air Bersih ke Warga Desa Pule Nganjuk

September 13, 2026
Soliditas Kader Hanura Nganjuk Jadi Sorotan, Sekjen DPP Hanura Puji Kepemimpinan Mas Angga
Politik & Pemerintahan

Soliditas Kader Hanura Nganjuk Jadi Sorotan, Sekjen DPP Hanura Puji Kepemimpinan Mas Angga

Agustus 25, 2026
Ketua BGN Buka Pengawasan SPPG, Pers Didorong Ikut Pantau Program MBG
Peristiwa

Ketua BGN Buka Pengawasan SPPG, Pers Didorong Ikut Pantau Program MBG

Agustus 22, 2026
Next Post
Panti pijat Classic

Tak Indahkan Peringatan, Satpol PP Kota Kediri Segel Panti Pijat Classic

Khofifah

Khofifah Minta Respons Cepat dalam Penanganan Bencana di Jawa Timur

Polinema

Dongkrak Indeks Pembangunan Manusia, PSDKU Polinema Gelar Rapat Kerja

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Kekerasan Seksual

Pria Paruh Baya di Kediri Tega Setubuhi Cucu Tetangganya Berkali-kali

5 tahun ago
PPKM Diperpanjang, Daop Jember Perketat Syarat Naik KA

PPKM Diperpanjang, Daop Jember Perketat Syarat Naik KA

5 tahun ago
KPU Kota Kediri Siap Distribusikan Logistik Pemilu 2024

KPU Kota Kediri Siap Distribusikan Logistik Pemilu 2024

2 tahun ago
Mbak Cicha jadi Ketua Dewan Kehormatan PMI Kabupaten Kediri 

Mbak Cicha jadi Ketua Dewan Kehormatan PMI Kabupaten Kediri 

3 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kabupaten Nganjuk Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

RUPSLB Indosat Sahkan Perpanjangan Masa Jabatan President Director dan CEO, Perkuat Transformasi Berbasis AI dan Pertumbuhan Inklusif

Bukti Nyata Warga Binaan Lapas Kediri Tunjukkan Keberhasilan Dalam Budidaya Ubi Cilembu

Muswil VI KAHMI Jatim Digelar di Mojokerto, Bahas Reposisi Paradigma Menuju Gerbang Baru Nusantara

Pembekalan Merajut Langkah Warga Binaan Lapas Kediri Siap Melangkah Mandiri

Bagikan Reward Untuk Atlet Berprestasi, Ini Harapan Plt Bupati Tulungagung

Kenalkan Sejarah dan Budaya, Plt Bupati Tulungagung Tegaskan Peran Museum

Trending

Website PWI Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah, Grand Launching 1 Oktober 2026
Berita

Website PWI Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah, Grand Launching 1 Oktober 2026

by Editor
Oktober 2, 2026
0

JAKARTA, (jatimsmart.id) – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat terus memperkuat transformasi dan konsolidasi organisasi di ruang digital....

Jelang Konferensi PWI Jatim, DPS Keluar, Masa Sanggah hingga 2 Oktober 2026

Jelang Konferensi PWI Jatim, DPS Keluar, Masa Sanggah hingga 2 Oktober 2026

September 30, 2026
Hari Tani Nasional 2026, Nganjuk Dorong Produk Pertanian Makin Bernilai

Hari Tani Nasional 2026, Nganjuk Dorong Produk Pertanian Makin Bernilai

September 30, 2026
RUPSLB Indosat Sahkan Perpanjangan Masa Jabatan President Director dan CEO, Perkuat Transformasi Berbasis AI dan Pertumbuhan Inklusif

RUPSLB Indosat Sahkan Perpanjangan Masa Jabatan President Director dan CEO, Perkuat Transformasi Berbasis AI dan Pertumbuhan Inklusif

September 30, 2026
Bukti Nyata Warga Binaan Lapas Kediri Tunjukkan Keberhasilan Dalam Budidaya Ubi Cilembu

Bukti Nyata Warga Binaan Lapas Kediri Tunjukkan Keberhasilan Dalam Budidaya Ubi Cilembu

September 29, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • Website PWI Terkonsolidasi di 38 PWI Daerah, Grand Launching 1 Oktober 2026 Oktober 2, 2026
  • Jelang Konferensi PWI Jatim, DPS Keluar, Masa Sanggah hingga 2 Oktober 2026 September 30, 2026
  • Hari Tani Nasional 2026, Nganjuk Dorong Produk Pertanian Makin Bernilai September 30, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.