JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Gaya Hidup

Angka Kematian Ibu dan Anak di Kota Kediri Nol

Editor by Editor
Januari 8, 2020
in Gaya Hidup, Politik & Pemerintahan
15
Ibu dan anak

Bunda Fey saat menyambut Tim penilai verifikasi lapang untuk lomba penilaian kesatuan gerak PKK Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga serta Kesehatan (PKK KKBPK Kesehatan) tingkat Provinsi Jawa Timur.

Share on FacebookShare on Twitter

Kediri (Jatimsmart.id) – “Alhamdulillah tahun 2019 Kota Kediri berhasil menekan angka kematian ibu dan anak menjadi nol,” kata Bunda Fey menyambut Tim penilai verifikasi lapang untuk lomba penilaian kesatuan gerak PKK Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga serta Kesehatan (PKK KKBPK Kesehatan) tingkat Provinsi Jawa Timur di Balai Kelurahan Tamanan, Rabu (8/1).

Diketuai oleh Dra. Suhartuti MM, Tim verifikasi lapang meninjau beberapa titik yang menjadi lokasi penilaian. Diantaranya, Taman Posyandu, Posyandu Lansia, Posyandu Jiwa, Posbindu, Poskelkel, WPA, Kampung IVA dan Rumah Sehat.

Terkait angka kematian ibu dan bayi itu, Ferry Silviana Abu Bakar atau yang akrab dipanggil Bunda Fey mengatakan Pemerintah Kota Kediri bersinergi dengan semua pihak berhasil menekannya menjadi nol di 2019.

“Saya akan menggarisbawahi beberapa hal tentang lomba yang kami ikuti yaitu PKK KKBPK Kesehatan nanti bapak/ibu bisa melihat langsung apa yang kami kerjakan selama ini. 2019 adalah tahun yang sangat berat bagi kami. Kami bekerja keras untuk menekan angka kematian Ibu dan anak dan alhamdulillah 2019 kami berhasil menekan angka kematian ibu menjadi nol. Ini berkat kerjasama yang dilakukan kader-kader yang terus kami tugasi untuk memantau ibu hamil beresiko tinggi. Untuk didampingi sehingga angka kematian bisa diminimalisir. Jadi angka kematian ibu dan bayi nol itu bukan suatu yang kebetulan, tetapi sesuatu yang diusahakan,” tuturnya.

Bunda Fey melanjutkan beberapa inovasi yang telah dilakukan tim penggerak PKK diantaranya menjadikan Kelurahan Tamanan sebagai Pilot Project untuk Kampung IVA.

“Kampung IVA kami cetuskan pertama kali di Kelurahan Tamanan ini. Tujuannya adalah mencapai target pemeriksaan IVA dan Alhamdulillah capaiannya sangat tinggi dengan adanya kampung IVA tersebut. Nanti Bapak/Ibu juga bisa menyaksikan pemeriksaan IVA secara langsung disini. Lalu juga ada posyandu lentera jiwa yaitu posyandu orang-orang dengan gangguan jiwa,” terang Bunda Fey.

Sementara itu, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar yang turut hadir dalam acara tersebut menuturkan bahwa kolaborasi di Kota Kediri berjalan dengan baik sehingga program-program Pemerintah Kota Kediri bisa berdampak positif di masyarakat.

“Alhamdulillah kita telah berkolaborasi dengan baik. Jadi tidak berjalan sendiri-sendiri. Kita ingin di Kota Kediri ini semua berjalan dengan baik dari sisi ekonomi, sumber daya manusia, kesehatan juga bagus. Pertumbuhan ekonominya bagus, angka kematian ibu dan bayi juga nol, tidak ada yang stunting. Ini bisa kita kerjakan apabila kita bisa mengkoneksikan program-program kita semua. Dan dicatat dengan rapi sehingga ke depan hanya berbicara bukan dengan katanya tetapi datanya. Sebetulnya di Kota Kediri kita sudah mulai dengan Program Pemberdayaan Masyarakat (Prodamas). Program ini memang kita tujukan salah satunya untuk kesejahteraan masyarakat juga pembangunan di kampung-kampung kita,” ujar Mas Abu.

Bonus demografi yang terjadi di Indonesia juga menjadi fokus Walikota muda tersebut. Menurutnya, bukan hanya pembangunan fisik. Namun Indeks Pembangunan Manusia juga harus meningkat.

“Bonus Demografi yang terjadi di Indonesia di tahun 2020 ini bisa kita petik dan kita bisa terus menjaga bonus demografi ini dengan baik. Negara-negara yang masih memiliki penduduk usia produktif salah satunya adalah Indonesia. Di tahun 2020 ini sampai besok pun kalau kita bisa menyiapkan generasi generasi kita dengan baik dan sungguh-sungguh. Kualitasnya baik, kesalehan sosialnya juga baik. Lalu budi pekertinya juga kita siapkan dengan baik maka itu tidak akan sia-sia. Dan mereka pasti akan menorehkan prestasi untuk negaranya,” pungkasnya.

“Gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, dengan 10 program pokoknya yang mendukung keluarga berencana dan kesehatan telah dilakukan secara nyata. Upaya upaya tersebut harus tetap dilakukan secara berkesinambungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motor penggerak partisipasi semua pihak dalam rangka pembinaan dan memotivasi para kader dan keluarga serta tim penggerak PKK dalam pencapaian target program PKK KKBPK Kesehatan.” kata Ketua tim penilai verifikasi lapang Dra. Suhartati.

Setelah melakukan peninjauan lapang, tim verifikasi dari Provinsi Jawa Timur mengungkapkan kekagumannya melihat semangat dan kekompakan seluruh anggota tim Penggerak PKK Kota Kediri. Salah satu nominator. Menurutnya kegiatan-kegiatan yang dilakukan sudah bagus, hanya perlu disinkronisasi.

Acara tersebut dihadiri pula oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala DP3AP2KB, Kepala Dispendukcapil, Kepala Dinkes, perwakilan dari OPD dan beberapa Lurah di Kota Kediri. (*)

Tags: Angka Kematian Ibu dan AnakBunda FeyKota KediriPKK
Editor

Editor

Related Posts

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal
Seni & Budaya

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Juni 17, 2026
Koperasi PSI Nganjuk Dorong Kesejahteraan Anggota Melalui Modal Usaha Peternakan
Politik

Koperasi PSI Nganjuk Dorong Kesejahteraan Anggota Melalui Modal Usaha Peternakan

Maret 11, 2026
Wamenaker: Audit K3 Tak Boleh Ditawar, Ini Soal Nyawa dan Nasib Usaha
Ekonomi

Wamenaker: Audit K3 Tak Boleh Ditawar, Ini Soal Nyawa dan Nasib Usaha

Maret 3, 2026
Next Post
Panti pijat Classic

Tak Indahkan Peringatan, Satpol PP Kota Kediri Segel Panti Pijat Classic

Khofifah

Khofifah Minta Respons Cepat dalam Penanganan Bencana di Jawa Timur

Polinema

Dongkrak Indeks Pembangunan Manusia, PSDKU Polinema Gelar Rapat Kerja

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Kelurahan Ringinanom Kota Kediri Gelar Natya Sastra Budhaya Mendatangkan Campursari Mayangkara

Kelurahan Ringinanom Kota Kediri Gelar Natya Sastra Budhaya Mendatangkan Campursari Mayangkara

2 tahun ago
Hari Pahlawan

Maknai Hari Pahlawan, Polresta Kediri Ajak Warga Doa Bersama dan Gowes Malam

7 tahun ago
Inflasi

TPID Kota Kediri Siapkan Langkah Atasi Tantangan Pemicu Inflasi 2020

6 tahun ago
Pelaku pembobolan saat akan dihadirkan dalam rilis di Mapolres Trenggalek

Buntuti dari Malang hingga Boyolali, Begini Aksi Polisi Lumpuhkan Komplotan Pembobol ATM

7 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Mojokerto Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Meriah ,Mancing Mania 1 Ton Ikan Lele HUT ke-51 TAM Syariah Diserbu Ribuan Warga

Bupati Dhito Pastikan Lulusan Boarding School Gratis di Kediri Dapat Akses Beasiswa Kuliah

Plt Bupati Tulungagung Serahkan Hewan Kurban Presiden Prabowo ke Masjid Boyolangu

Antusias Tinggi, Seleksi Timnas Indonesia Football 7 di Kediri Dipadati Peserta

Trending

RUPS Gudang Garam 2026 Putuskan Dividen Rp1,5 Triliun untuk Pemegang Saham
Ekonomi

RUPS Gudang Garam 2026 Putuskan Dividen Rp1,5 Triliun untuk Pemegang Saham

by Yacob Bastian
Juni 23, 2026
0

Kediri (Jatimsmart.id) – PT Gudang Garam Tbk menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada Selasa, 23...

Jajal Kompetisi Tingkat Jatim, SIWO PWI Kediri Raya Siapkan Mental Menuju Porwanas 2027

Jajal Kompetisi Tingkat Jatim, SIWO PWI Kediri Raya Siapkan Mental Menuju Porwanas 2027

Juni 22, 2026
Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus

Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus

Juni 18, 2026
Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Juni 17, 2026
Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Juni 13, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • RUPS Gudang Garam 2026 Putuskan Dividen Rp1,5 Triliun untuk Pemegang Saham Juni 23, 2026
  • Jajal Kompetisi Tingkat Jatim, SIWO PWI Kediri Raya Siapkan Mental Menuju Porwanas 2027 Juni 22, 2026
  • Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus Juni 18, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.