Surabaya (Jatimsmart.id) – Deretan makanan Indonesia dengan berbagai cita rasa yang khas menjadi sorotan dunia. Salah satu makanan yang cukup popular dan mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama di daerah asalnya di Kota Surabaya adalah Rujak cingur. Tidak seperti makanan lain yang bisa dibuat dengan mudah karena bumbu yang didapat sangat mudah lain hal dengan Rujak cingur ini yang bumbunya hanya bisa didapat di Jawa Timur.
Kali ini hidangan yang berbahan dasar beberapa irisan buah dan aneka sayuran. Dalam Bahasa Jawa kata cingur yang artinya mulut, dalam artian hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang telah direbus dan dibersihkan, ini merupakan bahan utama hingga disebut Rujak Cingur.
Untuk buah – buahan yang biasanya digunakan untuk membuat Rujak cingur ialah buah bengkuang, mentimun, nanas dan kedondong. Sedangkan untuk sayurannya biasanya menggunakan tauge, kacang panjang dan kangkung. Kemudian sebagai bahan tambahan atau pelengkapnya yaitu terdapat lontong, tahu, tempe goreng dan bahan yang khas dari hidangan ini ialah irisan cingur sapi.
Untuk melengkapi cita rasa khas Jawa Timur, bumbu Rujak cingur ditambah dengan petis dan asam jawa. Bumbu tersebut disatukan dan diulek pada cobek
besar yang sesekali ditambah air agar tidak terlalu kental.
“Meskipun saya asli dari Surabaya pun, untuk makan Rujak cingur tidak pernah bosan”, ujar Ibnu selaku penikmat makanan Rujak cingur.
Rujak cingur biasanya disajikan dengan pelengkap seperti kerupuk. Setiap orang sudah bisa menikmati keunikan dari hidangan khas Jawa Timur ini dengan sensasi rasa paduan buah, sayur dan cingur dan pedas gurihnya bumbu rujak. Untuk harga 1 porsi Rujak cingur sendiri dibandrol dengan harga yang cukup terjangkau sekitar Rp 10.000/porsi. Rujak cingur adalah salah satu bukti betapa Indonesia kaya akan berbagai kuliner yang selain lezat, unik juga memiliki cita rasa yang khas. (lik)