JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita Pemerintah Daerah

Pemprov Jatim Luncurkan Inisiasi Kolaborasi dan Inovasi Investasi

Jatimsmart by Jatimsmart
Februari 3, 2023
in Pemerintah Daerah
406
Pemprov Jatim Luncurkan Inisiasi Kolaborasi dan Inovasi Investasi

Gubernur Khofifah saat meluncurkan Inisiasi Kolaborasi dan Inovasi (IKI) Investasi Jatim

Share on FacebookShare on Twitter

Surabaya (Jatimsmart.id) – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa terus berupaya melakukan penguatan ekosistem investasi melalui berbagai cara. Kali ini, sebuah langkah besar dilakukan Pemprov Jatim melalui peluncuran Inisiasi Kolaborasi dan Inovasi (IKI) Investasi Jatim dan Jatim Online Single Submission Goes Android  Operating System ( JOSS GANDOS ).

Keduanya diluncurkan  dalam rangkaian gelaran Jatim Investment Leaders Forum and Award (JILFA) 2023 di JW Marriot Hotel Surabaya, Kamis (2/2/2023) pagi.

Gubernur Khofifah berharap, Forum ini  terus meningkatkan awareness kepala daerah dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi di wilayahnya.  Juga untuk meningkatkan komitmen dari kepala daerah di Jatim dalam penyiapan proyek investasi yang clear and clean. Melalui peluncuran kedua inovasi itu akan berperan menjadi penguat ekosistem investasi di Jawa Timur.

Lebih lanjut Gubernur Khofifah menjelaskan, IKI mencakup tiga hal penting dalam investasi. Pertama,  inisiasi sebagai jawaban dari tantangan masa depan yang komplek untuk semua sektor, termasuk investasi. Inisiasi lanjutnya, adalah aspek penting yang harus dimiliki oleh seluruh pakar atau pelaku investasi.

“IKI, inisiasi, kolaborasi dan inovasi adalah satu hal yang kita inisiasi pada 12 Oktober 2022 pada HUT Pemprov Jatim kemarin, kami mengusung tiga huruf ini untuk menjadi solusi dari kompleksitas dan ketidak pastian  persoalan global saat ini,” katanya.

Karena menurutnya seorang pakar maupun pelaku investasi harus mampu membaca berbagai kemungkinan yang timbul untuk bisa memudahkan para investor atau bagi pelaku usaha yang sedang mencari investor.

Makanya, lanjut Gubernur Khofifah, penting memiliki jiwa enabler leader yang mampu membuka kemungkinan – kemungkinan solusi dari tantangan yang dihadapi.

“Maka menjadi enabler leader, harus dimiliki pakar investasi yang nanti ada di dalam East Java Investment Committee,” imbuhnya

Kedua, Gubernur Khofifah menuturkan aspek kolaborasi yang penting dibangun oleh seluruh stakeholder di Jawa Timur. Baik dari sektor horizontal dan vertikal. Hal yang sama juga dibutuhkan untuk membangun iklim dan kinerja investasi yang lebih baik di Jawa Timur.

“Maka kolaborasi harus dilakukan dan memang harus didukung, tidak cukup hanya Pemprov – Pemkab – Pemkot, tetapi bahwa sektor sektor  vertikal lainnya seperti BI, OJK sangat signifikan,  sinergi dengan kampus jadi penting dan pakar-pakar lain,” tegasnya.

Kemudian ketiga, Inovasi dalam IKI adalah realisasi dari inisiasi yang telah dibangun dengan kolaborasi berbagai pihak. Semua aspek tersebut akan difasilitasi melalui East Java Investment Center, East Java Investment Committee, dan Jatim Investment Hub.

Launching Joss Gandos menurut Gubernur Khofifah adalah bagian dari upgrading dari Jatim Online Single Submission (JOSS) yang telah beroperasi selama tiga tahun yang lalu. Dan saat ini, penambahan kata Gandos atau Goes Android Operating System merupakan layanan Jatim Online Single Submission yang diharapkan menjadi kemudahan akses dan koordinasi para investor dan pelaku usaha yang tengah mencari investor.

“Jadi ini sebetulnya goes Android operating system harapan kita bahwa digital IT akan memudahkan koordinasi dari seluruh stakeholder baik yang sedang menawarkan investasi maupun investornya sendiri,” sebutnya.

Gubernur Khofifah menuturkan, IKI investasi Jatim  yang didukung dengan East Java Investment Center,  East Java Investment Committee, dan Jatim Investment Hub serta Joss Gandos harus terus didorong untuk berkembang. Pasalnya iklim investasi Jawa Timur yang baik harus terus ditingkatkan.

“Apakah jatim Investment center, Jatim investment Committee serta Jatim Investment Hub itu akan menjadi bagian dari Penguatan seluruh  seluruh penguatan ekosistem investasi di Jawa Timur,” imbuhnya.

Sebagaimana yang ia ungkapkan bahwa capaian kinerja investasi Jatim mampu melampaui target investasi tahun 2022 yang mencapai 110,3 trilyun dari 80 trilyun target yang telah ditetapkan pada RPJMD. Ia mengatakan bahwa capaian tersebut adalah hasil dari kerja keras semua pihak termasuk BI, OJK, UMKM, pelaku dudika dan dukungan dari kepala daerah Bupati Walikota di Jawa Timur juga sinergi dengan perguruan tinggi.

“Alhamdulillah kita bisa melampaui dengan capaian 110,3 T, tahun 2022. Dari target 80 T  kita bisa mencapai 110,3 T,” ungkapnya.

Oleh karenanya, kebersamaan yang telah terjalin dapat terus ditingkatkan untuk mendukung akselerasi investasi di Jawa Timur yang selama ini didorong dari sektor konsumsi untuk dialihkan ke sektor investasi.

Gubernur Khofifah berharap akselerasi kinerja investasi  di Jawa Timur diharapkan dapat berseiring dengan pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif. Karena ia menyebut muara dari kinerja investasi dan pertumbuhan ekonomi yang eksklusif adalah kesejahteraan masyarakat.

“Artinya makin tumbuh makin bisa mengurangi kemiskinan karena makin tumbuh makin bisa merekrut tenaga kerja,” pungkasnya.

Kolaborasi yang dibangun dari forum JILFA 2023 diharapkan mampu meningkatkan iklim investasi di Jawa Timur serta meningkatkan kapasitas pertumbuhan ekonomi melalui pendekatan investasi, serta implementasi strategis Penanaman Modal.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (Ka. KPw BI) Jawa Timur Budi Hanoto menyampaikan bahwa BI  sangat mendukung inisiatif Pemprov Jatim untuk terus meningkatkan kinerja investasi. Termasuk dibentunya Jatim Investment Comettee dimana BI juga terlibat di dalamnya. Tujuannya adalah untuk mengurai  hambatan-hambatan investasi di Jawa Timur.

“Jawa Timur ke depan ini ingin lebih mengakselerasi pertumbuhan, setelah covid kita ingin pertumbuhan yang tadinya hanya bertumpu pada konsumsi kita ingin lebih inklusif lagi dari investasi dan investasi nya memang harus kita angkat lagi supaya lebih terakselerasi,” Kata Budi Hanoto.

Pada kesempatan yang sama Gubernur Khofifah bersama Ka. KPw. BI Jatim menyaksikan penandatangan nota kesepahaman atau Mutual of Understanding (MoU) diantaranya PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Tbk Sidoarjo dengan CV. Sun Teknik Pratama Mojokerto yang melakukan kerjasama Bidang Jasa Konstruksi dan Pembangunan.

Lalu PT. Eka Timur Raya Pasuruan dengan UD. Panca Arnys Surabaya yang bekerjasama bidang pemasok kotoran ayam. Kerjasama antara PT. Dwi Prima Sentosa Madiun dengan CV. Panja Indah Gresik di bidang jasa pembuatan cutting board.
Selain itu,  Gubernur Khofifah didampingi Ka. KPw BI Jatim juga menyerahkan 36 penghargaan invesment leader award 2023 yang terdiri dari 5 kategori. Antara lain kategori Kab/Kota Terbaik sebagai Pembina Investasi Daerah Tahun 2022 diberikan kepada Kab. Gresik sebagai terbaik I, Kab. Malang sebagai terbaik II, dan Kab. Probolinggo sebagai terbaik III.

Kategori Kab/Kota Terbaik dengan Kinerja Investasi Terbaik Tahun 2022 diberikan kepada Kab. Gresik sebagai terbaik I, Kota Surabaya sebagai terbaik II, dan Kab. Sidoarjo sebagai terbaik III. Kemudian kategori Penanaman Modal Asing (PMA) diberikan kepada 10 perusahaan yaitu PT. Cargill Indonesia Kab. Gresik, PT. Wilmar Nabati Indonesia Kab. Gresik, PT Wilmar Padi Indonesia  Kab. Ngawi, PT. Paiton Energy Kab. Probolinggo, PT. Sasa Inti Kab. Probolinggo, PT. Dwi Prima Sentosa Kab. Madiun, RS Premier Surabaya Kota Surabaya, PT. Greenfields Indonesia Kab. Malang, PT Liku Telaga Kab. Gresik, dan PT Kutai Timber Indonesia Kota Probolinggo.

Kategori Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) juga diberikan kepada 10 perusahaan yakni PT. Solusi Bangun Indonesia Kab. Tuban, PT. Putera Pacitan Indonesia Sejahtera Kab. Pacitan, PT. Lintech Duta Pratama Kab. Lamongan, PT. PJB Unit Pembangkitan Kab. Probolinggo, PT. Selecta Kota Batu, PT Berkah Kawasan Manyar Sejahtera Kab. Gresik, PT. Indiratex Spindo Kab. Malang, PT. Ekamas Fortuna Kab. Malang, PT. HM Sampoerna Tbk Plant Kab. Probolinggo dan PT. Industri Gula Glenmore Kab. Banyuwangi.

Kategori terakhir yaitu kategori usaha kecil diberikan kepada PT. Nitama Kota Madiun, CV. Megatek Karya Unggul Kab. Malang, CV. Kinarya Berkah Abadi Kab. Malang, PT. Resto Lembah Wilis Kab. Madiun, CV. Logam Indonesia Kab. Tulungagung, PT. Trigon Scientific Indonesia Kab. Tulungagung, CV. Putri Samudra Mandiri Kab. Madiun, PT. Nur Wistara Abadi Kab. Ngawi, Jaya Makmur Utama Kab. Sampang dan UD Rizqi Agung Kab. Ponorogo.

Selain itu juga dilakukan peluncuran IKI Investasi Jatim oleh Gubernur Jawa Timur yang didampingi Ka. KPw BI yang ditandai dengan menancapkan digital key. (red)

Tags: Bank IndonesiaBank Indonesia KediriGubernur Jatim KhofifahInvestasiPemprov Jatim
Jatimsmart

Jatimsmart

Related Posts

Komisi III DPRD Nganjuk Tindaklanjuti Keluhan Jalan Rusak Bersama PUPR dan Aliansi Mahasiswa Cipayung
Pemerintah Daerah

Komisi III DPRD Nganjuk Tindaklanjuti Keluhan Jalan Rusak Bersama PUPR dan Aliansi Mahasiswa Cipayung

Juli 6, 2026
DPRD Nganjuk Rampungkan Pembahasan, Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disahkan
Pemerintah Daerah

DPRD Nganjuk Rampungkan Pembahasan, Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disahkan

Juli 1, 2026
Lepas Kontingen Piala Presiden, Plt Bupati Tulungagung: Ini Berangkat Berjuang, Bukan Rekreasi!
Pemerintah Daerah

Lepas Kontingen Piala Presiden, Plt Bupati Tulungagung: Ini Berangkat Berjuang, Bukan Rekreasi!

Juni 29, 2026
Next Post
Kapolres Nganjuk Serius Perangi Sebaran Berita Hoax

Kapolres Nganjuk Serius Perangi Sebaran Berita Hoax

Cegah Penularan PMK, BPBD Bojonegoro Semprot Disinfektan Sejumlah Titik

Cegah Penularan PMK, BPBD Bojonegoro Semprot Disinfektan Sejumlah Titik

Pola Tanam Padi Sehat, 4 Poktan Kota Blitar Jadi Percontohan

Pola Tanam Padi Sehat, 4 Poktan Kota Blitar Jadi Percontohan

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Kini RSPAL Surabaya Siapkan Layanan Cancer Center dan Bayi Tabung

Kini RSPAL Surabaya Siapkan Layanan Cancer Center dan Bayi Tabung

3 tahun ago
Pelaksanaan UNBK untuk anak binaan LPKA Blitar

9 Anak Binaan LPKA Blitar Ikuti UNBK Tingkat SMA

7 tahun ago
pengendalian covid-19

Mas Abu Sampaikan Kebijakan Pengendalian Covid-19 dalam Webinar dengan Universitas Kadiri

6 tahun ago
Dedi Asmawan pelaku utama pembunuh Mbah Mentil (dua dari kiri), dan Ahmad yang turut mengantar pelaku. (dua dari kanan)

Coba Kabur Saat Diamankan, Pembunuh Mbah Mentil Ditembak

7 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Mojokerto Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi “Pagar Digital” Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan

DPRD Nganjuk Rampungkan Pembahasan, Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disahkan

Peringati HUT Bhayangkara ke-80, PSMTI Bersama Kapolres Nganjuk Gelar Baksos di Panti Asuhan Al-Ikhlas

Lepas Kontingen Piala Presiden, Plt Bupati Tulungagung: Ini Berangkat Berjuang, Bukan Rekreasi!

Karya Kreatif Mataraman X DigiMaFest 2026: Kolaborasi dan Inovasi Digital untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Kabupaten Kediri Siap Sambut Porprov Jatim 2029, Skema Tuan Rumah Bersama Mengemuka

Trending

Di Tengah Isu Global, Imigrasi Catatkan Kenaikan PNBP 6.42% dari Sektor Visa pada Semester I Tahun 2026
Nasional

Di Tengah Isu Global, Imigrasi Catatkan Kenaikan PNBP 6.42% dari Sektor Visa pada Semester I Tahun 2026

by Editor
Juli 7, 2026
0

JAKARTA, (jatimsmart.id) – Direktorat Jenderal Imigrasi mencatatkan kenaikan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari sektor visa sebesar...

Sekda Nganjuk Nur Solekan Diperiksa Kejari Terkait Dugaan Korupsi Bendungan Margopatut

Sekda Nganjuk Nur Solekan Diperiksa Kejari Terkait Dugaan Korupsi Bendungan Margopatut

Juli 6, 2026
Komisi III DPRD Nganjuk Tindaklanjuti Keluhan Jalan Rusak Bersama PUPR dan Aliansi Mahasiswa Cipayung

Komisi III DPRD Nganjuk Tindaklanjuti Keluhan Jalan Rusak Bersama PUPR dan Aliansi Mahasiswa Cipayung

Juli 6, 2026
Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi “Pagar Digital” Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan

Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi “Pagar Digital” Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan

Juli 2, 2026
DPRD Nganjuk Rampungkan Pembahasan, Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disahkan

DPRD Nganjuk Rampungkan Pembahasan, Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disahkan

Juli 1, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • Di Tengah Isu Global, Imigrasi Catatkan Kenaikan PNBP 6.42% dari Sektor Visa pada Semester I Tahun 2026 Juli 7, 2026
  • Sekda Nganjuk Nur Solekan Diperiksa Kejari Terkait Dugaan Korupsi Bendungan Margopatut Juli 6, 2026
  • Komisi III DPRD Nganjuk Tindaklanjuti Keluhan Jalan Rusak Bersama PUPR dan Aliansi Mahasiswa Cipayung Juli 6, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.