JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita Politik & Pemerintahan

Panen Puluhan Ton Ikan Nila, Dukung Program Ketahanan Pangan

Editor by Editor
Juli 9, 2020
in Politik & Pemerintahan
29
Ketahanan Pangan

Panen raya ikan Nila jenis kekar di Desa Tembalanag Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar.

Share on FacebookShare on Twitter

Blitar (Jatimsmart.id) – Program ketahanan pangan ditengah pandemi COVID-19 diwujudkan Polres Blitar Kota dengan melakukan panen raya ikan Nila jenis kekar di Desa Tembalanag Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar, Kamis (9/7).

Dalam acara tersebut hadir Kapolres Blitar, AKBP Ahmad Fanani Eko Prasetya bersama Bupati Blitar Rijanto, Dandim 0808 Blitar, Letkol Inf. Kris Bianto, Danyo 511, Letkol Inf. G Luky Ariesta.

Peternak ikan Nila ini dalam seminggunya bisa menghasilkan 4 kwintal atau sekitar 2 ton per bulan. Sedangkan di Kabupaten Blitar sendiri, potensi perikanan bisa mencapai 337.000 ton per tahun.

Kapolres Blitar, AKBP Ahmad Fanani Eko Prasetya mengatakan, panen ikan yang dilaksanakan  ini merupakan program Kapolda Jawa Timur melalui kampung tangguh. Ada beberapa poin yang harus dilaksanakan dalam mendukung keberadaan kampung tangguh. Diantaranya, selain tangguh masalah ketahanan pangan, dan sumber daya manusia, juga harus tangguh masalah kesehatan.

“Dengan adanya ketangguhan pangan di tengah pandemi COVID-19 ini, dengan sendirinya masyarakat mampu mencukupi kebutuhannya, dan mampu menghidupi wilayah Kabupaten Blitar,” kata AKBP Ahmad Fanani Eko Prasetya, Kamis (9/7).

Lebih lanjut Ahmad Fanani menyampaikan, karena di Kabupaten Blitar ini semuanya ada. Baik itu sektor pertanian, perikanan, peternakan, perkebunan, kehutanan semuanya sudah tersedia di Kabupaten Blitar. Diantaranya, padi, jagung, ketela, lombok, bawang merah, melon dan lainnya. Untuk itu masyarakat Kabupaten Blitar harus bersyukur.

“Kita harus bersyukur, karena di Kabupaten Blitar ini semua ada. Tanaman semuanya juga ada di sini. Ini merupakan bentuk ketangguhan pangan kita. Dengan ketangguhan pangan masyarakat mampu menghadapi pandemi COVID-19,” pungkasnya.

Sementara Bupati Blitar, Rijanto usai panen raya ikan Nila mengatakan, kegiatan ini untuk mendukung program ketahanan pangan di tengah masa pandemi COVID-19. Ini merupakan program yang diinisiasi Polri.

“Saya mengapresiasi jajaran kepolisian, dimana atas inisiatif Polri, kita bisa melaksanakan kegiatan ini, untuk terus mendorong program ketahanan pangan di masa pandemi. Selain itu Saya salut pada petani ikan yang dalam masa pandemi masih eksis. Ini harus kita dorong terus,” kata Rijanto.

Rijanto menyebut, Kabupaten Blitar selain merupakan daerah agraris, juga sektor peternakan tumbuh subur di Kabupaten Blitar. Selain ikan, ada juga ternak ayam petelur dan ayam pedaging. Bahkan ada juga sentra pertanian yang produknya sudah dikirim ke berbagai daerah di Indonesia.

“Blitar merupakan daerah agraris. Dimana bertani dan beternak menjadi sektor utama. Selain itu potensi perikanan di Kabupaten Blitar cukup besar, setahun bisa mencapai 337.000 ton. Ini dapat dipastikan sudah bisa memenuhi kebutuhan Lumbung Pangan Kampung Tangguh Semeru dalam menanggulangi desa yang terdampak COVID-19,” papar Bupati Blitar.

Bupati Blitar menambahkan, selain perikanan dan peternakan, di Kabupaten Blitar juga ada potensi hortikultura dan pertanian. Dari total sekitar 7.000 hektar lahan pertanian bisa menghasilkan kedelai, padi dan jagung. Bahkan saat ini sedang panen raya cabai di Kecamatan Wates, yang hasilnya dikirim ke Jakarta dan beberapa daerah lain.

“Dengan tercukupinya ketahanan pangan, diharapkan gizi masyarakat tercukupi dan imunitas meningkat, sehingga bisa menekan penyebaran kasus COVID-19 di Kabupaten Blitar,” pungkas Bupati Blitar. (tok/jek)

Editor

Editor

Related Posts

Soliditas Kader Hanura Nganjuk Jadi Sorotan, Sekjen DPP Hanura Puji Kepemimpinan Mas Angga
Politik & Pemerintahan

Soliditas Kader Hanura Nganjuk Jadi Sorotan, Sekjen DPP Hanura Puji Kepemimpinan Mas Angga

Agustus 25, 2026
Ketua BGN Buka Pengawasan SPPG, Pers Didorong Ikut Pantau Program MBG
Peristiwa

Ketua BGN Buka Pengawasan SPPG, Pers Didorong Ikut Pantau Program MBG

Agustus 22, 2026
Koperasi PSI Nganjuk Dorong Kesejahteraan Anggota Melalui Modal Usaha Peternakan
Politik

Koperasi PSI Nganjuk Dorong Kesejahteraan Anggota Melalui Modal Usaha Peternakan

Maret 11, 2026
Next Post
kelompok tani tangguh

Polres Blitar Kota Resmikan Kelompok Tani Tangguh Semeru

AG-Kediri

Berdayakan Anak Yatim, AG-Kediri Kenalkan Budidaya Ikan Guppy

Ning Lik

DPRD Kota Kediri Gelar Rapat Pemberhentian Wakil Wali Kota Alm Ning Lik

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Pelaku Pembacokan di Kediri Disergap Polisi di Dalam Kamar Rumahnya

Pelaku Pembacokan di Kediri Disergap Polisi di Dalam Kamar Rumahnya

5 tahun ago
Bandara Kediri

Fix! Pembangunan Bandara Kediri Dimulai Awal Tahun 2020

7 tahun ago
Nilai Ekonomis Capai Rp700 M, Pemkab Kediri Bakal Gelar Kediri Koi Show 12

Nilai Ekonomis Capai Rp700 M, Pemkab Kediri Bakal Gelar Kediri Koi Show 12

1 tahun ago
Kuris sabu saat dirilis di kantor BNNK Tulungagung

Kurir Sabu Dibekuk, BNNK Tulungagung Sita Barang Bukti Senilai 400 juta 

8 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kabupaten Nganjuk Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

SYIAR 2026 Catat Capaian Positif, Perkuat Ekonomi Syariah Mataraman

DPRD Nganjuk Sampaikan Raperda Perubahan APBD 2026 dan APBD 2027

Pelajar Kabupaten Kediri Borong Medali di KEJURDA JATIM 2026 & Miracle National Cup 2

Pelajar Kabupaten Kediri Ukir Prestasi di Kejurda Jatim dan Miracle National Cup 2

Dapur MBG di Nganjuk Disuspensi, Kepala Dapur Dicopot Usai Insiden Keracunan

Hearing DPRD Nganjuk Bahas Sejumlah Persoalan Pendidikan, Komisi IV Dorong Klarifikasi Sesuai Ketentuan

Trending

Kejari Nganjuk Ungkap Dugaan Korupsi Review FS Bendungan Margopatut, 3 Tersangka Ditahan
Hukum & Kriminal

Kejari Nganjuk Ungkap Dugaan Korupsi Review FS Bendungan Margopatut, 3 Tersangka Ditahan

by Yacob Bastian
September 12, 2026
0

Nganjuk (Jatimsmart.id) – Kejaksaan Negeri (Kejari) Nganjuk menetapkan tiga orang sebagai tersangka dalam perkara dugaan tindak pidana korupsi...

Imigrasi Kediri Maksimalkan Graha Adiwinata untuk Layanan Paspor Calon Jamaah Haji Nganjuk

Imigrasi Kediri Maksimalkan Graha Adiwinata untuk Layanan Paspor Calon Jamaah Haji Nganjuk

September 10, 2026
Fraksi DPRD Nganjuk Sampaikan Pandangan Umum atas Perubahan APBD 2026

Fraksi DPRD Nganjuk Sampaikan Pandangan Umum atas Perubahan APBD 2026

September 9, 2026
SYIAR 2026 Catat Capaian Positif, Perkuat Ekonomi Syariah Mataraman

SYIAR 2026 Catat Capaian Positif, Perkuat Ekonomi Syariah Mataraman

September 8, 2026
DPRD Nganjuk Sampaikan Raperda Perubahan APBD 2026 dan APBD 2027

DPRD Nganjuk Sampaikan Raperda Perubahan APBD 2026 dan APBD 2027

September 7, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • Kejari Nganjuk Ungkap Dugaan Korupsi Review FS Bendungan Margopatut, 3 Tersangka Ditahan September 12, 2026
  • Imigrasi Kediri Maksimalkan Graha Adiwinata untuk Layanan Paspor Calon Jamaah Haji Nganjuk September 10, 2026
  • Fraksi DPRD Nganjuk Sampaikan Pandangan Umum atas Perubahan APBD 2026 September 9, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.