JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita Hukum & Kriminal

IPHI Sesalkan Black Campaign di Media Sosial Jelang Coblosan

Editor by Editor
Desember 2, 2020
in Hukum & Kriminal, Politik & Pemerintahan
11
Black

Black Campaign di Media Sosial Jelang Coblosan Terjadi di Blitar

Share on FacebookShare on Twitter

Blitar (Jatimsmart.id) – Ikatan Penasehat Hukum Indonesia (IPHI) Pusat akan tempuh jalur hukum atas dugaan black campaign (kampanye hitam) yang dinilai menyerang Ketua Umum IPHI, Rahmat Santoso yang kini maju sebagai Calon Wakil Bupati (Cawabup) Blitar disalah satu akun media sosial.

Disampaikan Ketua Dewan Kehormatan IPHI Pusat, Abdul Malik jika pihaknya menyangkan adanya berita beredar di Kabupaten Blitar yang disebar melalui medsos, menjurus kepada personal kepada Ketua Umum IPHI, Rahmat Santoso. “Maka kami perlu mengambil sikap, sesui hasil kajian hukum dari IPHI,” kata Malik.

Lebih lanjut Malik menjelaskan jika pihaknya merasa perlu memberikan pemahaman, sekaligus pembelajaran baik kepada masyarakat Kabupaten Blitar. Maupun kepada pihak pemilik akun baik Facebook, Instagram maupun Twiter yang menyebarkan berita dan tulisan yang terkesan menyerang Ketua Umum IPHI.

BACA JUGA:

  • Dukung Jokowi-Maruf Amin, Samawi Hadir untuk Tangkal Kampanye Hitam
  • Nama Marhaenis Masih Kalah Populer dalam Pilkada Blitar 2020
  • Polres Blitar Tekankan Kepatuhan Protokol Kesehatan Dalam Setiap Tahapan Pilkada

“Harus dipahami jika dalam hukum pidana menganut azas barang siapa atau person to person, jadi Pak Rahmat Santoso tidak ada kaitannya dengan kasus yang menimpa Pak Nurhadi (mantan sekretaris MA). Misal, kalau anaknya terkena kasus hukum, tidak bisa bapak-ibunya juga dikatakan terkena (terlibat),” jelasnya.

Oleh karena itu, setelah IPHI melakukan kajian perlu diambil sikap atas kondisi ini. Dimana Dewan Kehormatan IPHI, tidak bisa menerima ketika Ketua Umum diserang dan dirugikan oleh adanya pemberitaan lama. “Artinya, kasusnya memang sedang berjalan tapi berita yang disebar sudah terjadi beberapa bulan lalu. Serta dengan jelas menyebut nama Rahmat Santoso, yang melekat sebagai Ketua Umum IPHI. Kami sebagai orang tua (Dewan Kehormatan IPHI) tidak terima, kalau anaknya dibeginikan,” tandas Malik.

Bahkan Malik menduga ada kelompok yang sengaja ingin menjatuhkan Rahmat Santoso, serta membuat gesekan dalam Pilkada di Kabupaten Blitar.

“Karena ada sekitar 6 akun yang kami laporkan ke Cyber Polda Jatim, termasuk salah satunya milik oknum anggota DPRD Kabupaten Blitar,” ungkapnya.

Termasuk adanya pemberitaan dari salah satu pengamat politik di Blitar, seharusnya tidak boleh memihak kepada salah satu calon. Ditanya apakah pengamat politik tersebut juga akan dilaporkan ke polisi, Malik mengaku akan menyerahkan semuanya kepada kepolisian. “Biar nanti pihak kepolisian yang akan memilah, mana yang bisa diproses,” cetus Malik.

Ditegaskan Malik sebelum Rahmat maju menjadi Cawabup Blitar, pihak IPHI sudah melakukan klarifikasi ke KPK dan ahli hukum. Jika secara hukum tidak ada keterlibatan Rahmat, pada kasus yang menjerat Nurhadi. “Sehingga Pak Rahmat bisa maju sebagai Cawabup Blitar nomor urut 2, jadi semua sudah clear,” tegasnya.

Masyarakat Kabupaten Blitar harus bisa memahami dan mencermati, bahwa dalam hukum pidana berlaku azas person to person. Berbeda dengan kasus hukim perdata, yang berlaku tanggung renteng.

Oleh karena itu Malik miris dengan adanya pemberitan dan oknum anggota DPRD Kabupaten yang seharusnya paham politik dan hukum melakukan perbuatan tidak menyenangkan dan menyerang salah satu calon. “Seharusnya lebih berhati-hati dengan adanya UU ITE, karena yang bermain medsos tentunya bukan orang yang buta huruf. Maka akan kita berikan pelajaran,” terangnya.

Ditambahkan Malik jika langkah atau tindakan IPHI ini tidak ada kaitannya dengan Pilkada di Kabupaten Blitar, tapi untuk meluruskan dari sisi hukum.

BACA JUGA:

  • Koalisi 17 Kursi Parlemen Antar Mak Rini & Makdhe Rahmat di Pilkada Kabupaten Blitar
  • Pasangan Petahana Kabupaten Blitar Rijanto-Marhaenis Daftar Pilkada
  • Pilkada di Tengah Pandemi, DPRD Kabupaten Blitar Targetkan Partisipasi Pemilih 70%

“Karena ini menyangkut IPHI, karena menyebut nama Ketua Umum IPHI. Ada beberapa tersangka dan terdakwa lain dalam kasus Nurhadi, tapi kenapa yang diserang Pak Rahmat Santoso, ada motivasi apa ?,” pungkasnya.

Sepertu diketahui beberapa hari terakhir menjelang berakhirnya masa kampanye Pilbup Blitar, beredar melalui medsos FB dan Instagram pemberitaan kasus mantan Sekretaris MA, Nurhadi yang ditangkap KPK karena kasus gratifikasi. Dimana salah satu saksi dalam kasus tersebut adalah Rahmat Santoso, yang juga Ketua Umun IPHI dan kini maju menjadi Cawabup. Rahmat menjadi saksi, karena pernah mendapat mandat sebagai kuasa hukum tapi sudah dicabut kuasanya.

Rahmat maju sebagai Cawabup mendampingi Cabup Rini Syarifah diusung PKB, PAN dan PKS. Menantang paslon petahana Rijanto – Marhaenis Urip Widodo, yang diusung PDIP, Nasdem, Demokrat, Golkar, Gerindra dan PPP. (tok/jek)

Tags: blackblack kampanyeBlitarilegalpemiluPilkada
Editor

Editor

Related Posts

Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan
Hukum & Kriminal

Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Juni 13, 2026
Razia Gabungan, Lapas Kediri Perkuat Komitmen Zero Halinar
Berita

Razia Gabungan, Lapas Kediri Perkuat Komitmen Zero Halinar

Mei 8, 2026
Tidak Ada Toleransi! Lapas Kediri Tegaskan Komitmen Bersih, Narkoba, Pungli dan HP Ilegal
Hukum & Kriminal

Tidak Ada Toleransi! Lapas Kediri Tegaskan Komitmen Bersih, Narkoba, Pungli dan HP Ilegal

April 23, 2026
Next Post
ttg

Lomba TTG, Munculkan Ide dan Inovasi Baru Untuk Masyarakat

nota

Perkuat Pengawasan, Gubernur Khofifah bersama Kepala Perwakilan BPKP Tandatangani Nota Kesepakatan Pelaksanaan Pengawasan Penyelenggaran Pemerintahan Daerah

libur

4 Daerah Jadi Zona Merah Pasca Libur Panjang, Gubernur Khofifah Siapkan RS Darurat

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Lutfi Mahmudiono Sidak Pembangunan Ruang Kelas Baru MTs Miftahul Huda Wates

Lutfi Mahmudiono Sidak Pembangunan Ruang Kelas Baru MTs Miftahul Huda Wates

3 tahun ago
Pangdam Brawijaya Pastikan Kesiapan Prajurit yang Akan Dilibatkan dalam Latgab TNI

Pangdam Brawijaya Pastikan Kesiapan Prajurit yang Akan Dilibatkan dalam Latgab TNI

3 tahun ago
Hari Bhakti Adyaksa ke 63, Kejari Nganjuk Serahkan Bansos Kemanusiaan

Hari Bhakti Adyaksa ke 63, Kejari Nganjuk Serahkan Bansos Kemanusiaan

3 tahun ago
Jalin Kerjasama dengan BPS Kota Kediri Mewujudkan SDI, Pemkot Kediri Gelar Rakor

Jalin Kerjasama dengan BPS Kota Kediri Mewujudkan SDI, Pemkot Kediri Gelar Rakor

2 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Mojokerto Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Meriah ,Mancing Mania 1 Ton Ikan Lele HUT ke-51 TAM Syariah Diserbu Ribuan Warga

Bupati Dhito Pastikan Lulusan Boarding School Gratis di Kediri Dapat Akses Beasiswa Kuliah

Plt Bupati Tulungagung Serahkan Hewan Kurban Presiden Prabowo ke Masjid Boyolangu

Antusias Tinggi, Seleksi Timnas Indonesia Football 7 di Kediri Dipadati Peserta

Trending

RUPS Gudang Garam 2026 Putuskan Dividen Rp1,5 Triliun untuk Pemegang Saham
Ekonomi

RUPS Gudang Garam 2026 Putuskan Dividen Rp1,5 Triliun untuk Pemegang Saham

by Yacob Bastian
Juni 23, 2026
0

Kediri (Jatimsmart.id) – PT Gudang Garam Tbk menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada Selasa, 23...

Jajal Kompetisi Tingkat Jatim, SIWO PWI Kediri Raya Siapkan Mental Menuju Porwanas 2027

Jajal Kompetisi Tingkat Jatim, SIWO PWI Kediri Raya Siapkan Mental Menuju Porwanas 2027

Juni 22, 2026
Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus

Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus

Juni 18, 2026
Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Nguri-uri Budaya Jawa, Paguyuban Pirukunan Triloka Gelar Jamasan Pusaka dan Ruwatan Massal

Juni 17, 2026
Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Polsek Kediri Kota Ungkap Komplotan Pencuri Motor, Dua Pelaku Diamankan

Juni 13, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • RUPS Gudang Garam 2026 Putuskan Dividen Rp1,5 Triliun untuk Pemegang Saham Juni 23, 2026
  • Jajal Kompetisi Tingkat Jatim, SIWO PWI Kediri Raya Siapkan Mental Menuju Porwanas 2027 Juni 22, 2026
  • Kepung Pendopo, Ribuan Warga Nganjuk Gelar Aksi Damai Tuntut Program MBG Jalan Terus Juni 18, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.