JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita

BAWA PERUBAHAN MELALUI PERKUATAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK PLN VOLUNTARY BAWA PROGRAM ENERGY OF CHANGE

Jatimsmart by Jatimsmart
Desember 18, 2024
in Berita
0
PLN VOLUNTARY PROGRAM ENERGY OF CHANGE, BAWA PERUBAHAN MELALUI PERKUATAN PENDIDIKAN KARAKTER ANAK
Share on FacebookShare on Twitter

SEMARANG, (jatimsmart.id) – Tepukan semangat keceriaan anak-anak mengiringi 10 relawan PLN saat mereka mengawali program PLN Mengajar di SDN 01 Polosiri pagi ini. Lebih dari 200 anak-anak mulai dari usia PAUD hingga Sekolah Dasar akan mengikuti kegiatan PLN Mengajar, yang merupakan rangkaian dari Voluntary Program Energy of Change dibidang Pendidikan.

General Manager PLN Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Tengah, Tejo Wihardiyono mengatakan, permasalahan terkait Pendidikan menjadi salah prioritas dalam rangkaian PLN Voluntary Program Energy of Change yang dilaksanakan mulai 5 hingga 7 Desember 2024.

“Pendidikan karakter anak menjadi dasar dari pendidikan yang berkualitas, untuk mencetak generasi unggul yang akan membawa perubahan-perubahan besar diberbagai bidang. Hal ini menjadi misi yang dibawa oleh teman-teman relawan PLN dengan semangat pengabdiannya untuk membawa energi perubahan di Desa Polosiri,” terang Tejo Wihardiyono.

Program Pendidikan yang diusung relawan PLN di Desa Polosiri ini terdiri dari penguatan pendidikan karakter melalui program PLN Mengajar, bantuan sarana prasarana penunjang Pendidikan yakni laptop dan proyektor, penambahan koleksi bacaan perpustakaan untuk anak-anak SD dan Paud, serta bantuan renovasi musholla. Program Pendidikan tersebut difokuskan untuk SD Negeri 01 Polosiri, SD Negeri 02 Polosiri dan PAUD Margorahayu Desa Polosiri.

Dalam kegiatan PLN Mengajar, relawan PLN membagi anak-anak kedalam 3 kelompok besar sesuai kategori usia sekolah yakni kelompok PAUD, SD kelas 1-3 dan SD kelas 4-6. Setiap kelompok kemudian diberikan materi edukasi tentang kampanye anti bullying dan bagaimana menggunakan internet secara bijak sebagai dasar untuk penguatan karakter anak. Sementara untuk kelompok anak dengan kategori usia sekolah kelas 4-6, diberikan juga materi edukasi tentang listrik secara sederhana, seperti mengenal sumber-sumber energi untuk memproduksi listrik, mengenal proses penyaluran listrik sampai ke rumah-rumah hingga potensi bahaya listrik.

Debbi, salah satu relawan asal PLN Pusat yang mengajar di kelompok PAUD menjelaskan urgensi pemilihan topik materi tersebut sebagai sebuah hal dasar yang harus ditanamkan pada anak-anak sedini mungkin.

“Kita memilih untuk mengangkat materi edukasi tentang anti bullying karena mungkin di SD atau paud belum banyak menyentuh soal mental health nya anak-anak. Padahal, menanamkan nilai-nilai kampanye anti bullying itu harus kita sadari sejak dini, untuk membentuk anak-anak agar memiliki rasa empati dan hormat kepada satu sama lain, sehingga mereka dapat membangun relasi yang sehat,” terang Debby.

Debby dan relawan lain, menyampaikan materi secara interaktif dengan melibatkan anak-anak. Mereka mengajarkan anak-anak untuk tidak mengolok-olok temannya, mencontohkan bagaimana cara mengatasi perilaku bullying dengan menunjukkan sikap yang tegas pada pelaku bullying, serta bagaimana cara mendamaikan atau memberi dukungan emosional kepada anak yang terkena perilaku bullying.

Kepala Sekolah SD N 01 Polosiri, Kurnia Dwi Mumpuni menyambut baik seluruh kegiatan dan rangkaian Voluntery Program Energy of Change yang menyentuh pengembangan Pendidikan di lingkungan Desa Polosiri.

“Kegiatan PLN Voluntary yang diusung oleh para relawan PLN ini, mulai dari edukasi penguatan pendidikan karakter dengan berbagai materi, dukungan fasilitas Pendidikan dan perpustakaan hingga renovasi musholla sangat membantu anak-anak di Desa Polosiri ini untuk menanamkan berbagai karakter baik, terutama di bidang keagamaan. Bagi kami, penanaman karakter itu hal yang utama, sehingga ketika anak-anak sudah lulus nanti dan terjun ke masyarakat, mereka sudah punya pondasi penanaman karakter yang kuat dan mampu mengembangkan karakternya dengan baik,” terang Kurnia Dwi Mumpuni.

Mereka bisa mengembangkan karakternya dengan baik. Ketika terjun ke masyarakat sangat membantu bagi SD kami, mulai dari edukasi penanaman nilai karakter,  terutama bantuan renovasi musholla sehingga kami dapat membantu anak-anak untuk menanamkan karakter baik terutama di bidang keagamaan. karena itu yang paling utama, bagi kami penanaman karakter sehingga anak-anak ketika nanti sudah lulus dari sini bisa mengembangkan karakternya dengan baik. Ketika dia menghadapi masyarakat, anak ini sudah ada pondasi yaitu penanaman karakter.

Sebenarnya, pendidikan karakter anti bully harus kita sadari sedari dini makannya dengan Bahasa yang sederhana kita sampaikan ke ana-anak, kalau bully itu sangat bahaya, tadi juga kita udah mencontohkan bagaimana cara mengatasinya, bagaimana jika dia jadi korban, atau bagaimana cara mendamaikan kalau misalnya ada anak yang kena bullying. PLN Voluntary Program Energy of Change di Desa Polisiri ini melibatkan 10 relawan PLN dari berbagai unit di seluruh Indonesia.

“Hari ini, di SD Negeri Polosiri, tim Relawan PLN akan berfokus pagi di lapangan SDN 01 Polosiri, ratusan anak-anak mulai dari usia PAUD hingga usia sekolah dasar telah berkumpul,” ucap Debbi, Kantor Pusat

Kita mengangkat materi edukasi tentang anti bully karena dari sekian banyak materi, mungkin di TK atau SD atau paud belum tersentuh soal mental health nya anak-anak. Sebenarnya itu udah harus kita sadari sedari dini gitu jadi makannya dengan Bahasa yang sederhana kita sampaikan ke ana-anak, kalau bully itu sangat bahaya, tadi juga kita udah mencontohkan bagaimana cara mengatasinya, bagaimana jika dia jadi korban, atau bagaimana cara mendamaikan kalau misalnya ada anak yang kena bullying.

Kegiatan PLN Voluntary ini sangat membantu bagi SD kami, terutama bantuan renovasi musholla sehingga kami dapat membantu anak-anak untuk menanamkan karakter baik terutama di bidang keagamaan, karena itu yang paling utama, bagi kami penanaman karakter sehingga anak-anak ketika nanti sudah lulus dari sini bisa mengembangkan karakternya dengan baik. Ketika dia menghadapi masyarakat, anak ini sudah ada pondasi yaitu penanaman karakter. Kegiatan ini sangat menginspirasi menambah pengetahuan anak-anak tentang apa itu PLN dsb.
Apa yang dilakukan  PLN ini adalah amanah besar bagi kami dan sebagai lading padahal untuk PLN.(Red)

Tags: PLNPLN MengajarPLN UPT Semarang
Jatimsmart

Jatimsmart

Related Posts

PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026, Konferensi Wajib Mengacu SKEP Baru
Berita

PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026, Konferensi Wajib Mengacu SKEP Baru

Juli 10, 2026
Perkuat Implementasi SSK, DPPKB Kabupaten Nganjuk Gelar Forum Konsultasi Publik
Pemerintah Daerah

Perkuat Implementasi SSK, DPPKB Kabupaten Nganjuk Gelar Forum Konsultasi Publik

Juli 9, 2026
Sekda Nganjuk Nur Solekan Diperiksa Kejari Terkait Dugaan Korupsi Bendungan Margopatut
Peristiwa

Sekda Nganjuk Nur Solekan Diperiksa Kejari Terkait Dugaan Korupsi Bendungan Margopatut

Juli 6, 2026
Next Post
RELAWAN PLN GARAP PROGRAM PEMANFAATAN ENERGI BERSIH DAN PENGOLAHAN LIMBAH GUNA DUKUNG NET ZERO EMISSION

RELAWAN PLN GARAP PROGRAM PEMANFAATAN ENERGI BERSIH DAN PENGOLAHAN LIMBAH GUNA DUKUNG NET ZERO EMISSION

JELANG NATAL DAN TAHUN BARU, PLN UPT BOGOR PERSIAPKAN KONDISI INSTALASI ANDAL MELALUI PEMELIHARAAN RUTIN

Jelang Nataru PLN UPT Karawang Sukses Operasikan Kembali Bay 150kV Kapasitor GI Pabuaran

Tingkatkan Keandalan Listrik Jelang Nataru PLN UPT Karawang sukses Operasikan Kembali Bay 150kV Kapasitor GI Pabuaran

PASOKAN LISTRIK MENJELANG NATAL & TAHUN BARU DIJAMIN AMAN PLN UPT PURWOKERTO

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Korupsi Pengadaan Proyek Fiber Optik, Sekdin Kominfo Nganjuk di Tetapkan Tersangka

Korupsi Pengadaan Proyek Fiber Optik, Sekdin Kominfo Nganjuk di Tetapkan Tersangka

9 bulan ago
emil

Instruksi PPKM Diperpanjang, Wagub Emil: Masih Kita Bahas

5 tahun ago
PDRB

Pertumbuhan Ekonomi Kota Kediri Meningkat, Sumbang PDRB Terbesar ke 5 di Jatim

4 tahun ago
Jelang Nataru, Pemkot Pasuruan Gelar Pasar Murah

Jelang Nataru, Pemkot Pasuruan Gelar Pasar Murah

3 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Mojokerto Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Bidik Prestasi di Porprov Jatim 2027, KONI Kabupaten Kediri Gelar Tes Parameter

Perkuat Implementasi SSK, DPPKB Kabupaten Nganjuk Gelar Forum Konsultasi Publik

Di Tengah Isu Global, Imigrasi Catatkan Kenaikan PNBP 6.42% dari Sektor Visa pada Semester I Tahun 2026

Sekda Nganjuk Nur Solekan Diperiksa Kejari Terkait Dugaan Korupsi Bendungan Margopatut

Komisi III DPRD Nganjuk Tindaklanjuti Keluhan Jalan Rusak Bersama PUPR dan Aliansi Mahasiswa Cipayung

Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi “Pagar Digital” Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan

Trending

PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026, Konferensi Wajib Mengacu SKEP Baru
Berita

PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026, Konferensi Wajib Mengacu SKEP Baru

by Editor
Juli 10, 2026
0

JAKARTA, (jatimsmart.id) – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menetapkan kebijakan reaktivasi keanggotaan hingga 31 Desember 2026 sebagai...

Pantai Klayar Pacitan Tawarkan Panorama Eksotis dan Sunset Memukau, Wisatawan Diimbau Waspadai Ombak Besar

Pantai Klayar Pacitan Tawarkan Panorama Eksotis dan Sunset Memukau, Wisatawan Diimbau Waspadai Ombak Besar

Juli 10, 2026
Lodeh Tewel Legendaris Bu Martumi Tetap Bertahan Sejak 1960-an, Jadi Kuliner Wajib Saat Mudik ke Blitar

Lodeh Tewel Legendaris Bu Martumi Tetap Bertahan Sejak 1960-an, Jadi Kuliner Wajib Saat Mudik ke Blitar

Juli 10, 2026
Bidik Prestasi di Porprov Jatim 2027, KONI Kabupaten Kediri Gelar Tes Parameter

Bidik Prestasi di Porprov Jatim 2027, KONI Kabupaten Kediri Gelar Tes Parameter

Juli 9, 2026
Perkuat Implementasi SSK, DPPKB Kabupaten Nganjuk Gelar Forum Konsultasi Publik

Perkuat Implementasi SSK, DPPKB Kabupaten Nganjuk Gelar Forum Konsultasi Publik

Juli 9, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • PWI Pusat Tetapkan Reaktivasi Keanggotaan hingga Akhir 2026, Konferensi Wajib Mengacu SKEP Baru Juli 10, 2026
  • Pantai Klayar Pacitan Tawarkan Panorama Eksotis dan Sunset Memukau, Wisatawan Diimbau Waspadai Ombak Besar Juli 10, 2026
  • Lodeh Tewel Legendaris Bu Martumi Tetap Bertahan Sejak 1960-an, Jadi Kuliner Wajib Saat Mudik ke Blitar Juli 10, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.