Kediri (Jatimsmart.id) – Kediri merupakan kota terbesar ke tiga di jawa timur. Tak heran jika di kediri banyak terdapat kuliner – kuliner nusantara yang bahkan sudah terkenal hingga ke seluruh indonesia. Dari sabang sampai merauke siapa yang tidak tahu makanan asal kediri ini. Makanan ini berwarna kuning dengan tekstur agak padat namun tetap lembut, serta memiliki cita rasa yang khas. Terbuat dari sari kedelai yang dicetak dalam kotak dan dibuat sedikit berbeda dari pada umumnya, makanan ini memang dibuat dari sari kedelai yang dicetak namun kemudian dicampur serta direbus bersama dengan bumbu kuning yang terbuat dari kunyit.
Makanan ini umumnya dijadikan sebagai pelengkap tumis taoge atau terkadang juga hanya sekedar digoreng lalu dinikmati dengan cabai rawit. Makanan ini termasuk salah satu makanan yang tinggi protein nabati, sehingga sering kali makanan ini dijadikan sebagai menu masakan untuk orang yang sedang menjalani diet. Makanan ini juga sering sekali dikreasikan dalam berbagai menu, jadi tidak akan bosan orang yang ingin menyantapnya.
Bahkan makanan ini menduduki minat tertinggi di google trends selama 5 tahun terakhir loh. Apakah makanan ini? Tahu takwa khas Kediri, cita rasa tahu yang nikmat tanpa rasa asam sama sekali ini menjadi makanan khas Kediri yang tidak akan pernah ketinggalan zaman. Tahu takwa sering dijadikan oleh – oleh para pelancong yang datang ke kediri untuk mereka bawa pulang. Tekstur tahu takwa yang sedikit lebih padat diluar namun tetap lembut didalamnya lebih khas daripada tahu pada umumnya. Tahu ini rasanya sangat gurih – gurih nyoi sehingga banyak yang menyukai tahu takwa.
Menurut Bayu yang merupakan seorang mahasiswa dari Kediri dia sangat menyukai tahu takwa, selain karena berasal dari tempat asalnya rasa tahu takwa ini menurutnya sangat berbeda dengan tahu pada umumnya.
“Menurut saya tahu takwa itu adalah tahu terenak diseluruh Indonesia, karena tidak diberi bumbu apapun hanya digoreng saja tahu takwa itu sudah gurih mbak dan bahkan tidak ada rasa kecut sama sekali”. ujar bayu saat diwawancarai di pasar.
Hampir seperti kata Bayu, Bu Mimin asal Rembang yang sedang berjalan – jalan ke kediri pun mampir untuk membeli tahu takwa asli kediri. Menurutnya tahu takwa rasanya sangat membuat ketagihan, karena gurih dan tidak ada rasa asam yang menyelimuti seperti pada tahu umumnya.
“Setiap saya jalan – jalan ke Jawa Timur pasti saya akan main dan mampir ke Kediri mbak, untuk membeli tahu takwa kuning khas Kediri. Biasanya juga bukan cuma tahu yang saya beli, tapi kali ini saya pengen memborong tahunya, karena tidak mudah basi dan rasanya nagih banget tahu takwa selalu bikin kangen, soalnya rasanya ituloh tidak ada asem – asemnya sama sekali jadi beda dengan tahu umumnya”, ujar bu Mimin.
Nah menurut kamu, tahu terenak itu tahu apa sih dan dari mana asal tahunya?
(han)