Kediri (Jatimsmart.id) – Berbagai macam makanan indonesia pecel adalah salah satu makanan tradisional yang memiliki banyak jenis, salah satunya adalah “pecel ale” yaitu pecel dengan tambahan sayuran wajib yang disebut ale. Ale merupakan sayuran mirip seperti kecambah atau taoge namun ale memiliki kepala yang lebih besar berwarna kuning yang diselimuti lapisan hitam dan berbau agak menyengat yang mana ale ini dikembang biakkan dari biji pohon klampis (Acacia Tomentosa) atau sejenis pohon dari suku polong – polongan (Fabeceae).
Sayur ale memiliki kandungan protein, fosfor, besi, dan vitamin C yang cukup tinggi sehingga jika dikonsumsi secara cukup bisa membantu menstabilkan sistem peredaran darah, sistem saraf dan otak, menyehatkan kulit, dan masih banyak lagi manfaatnya.
Membudidayakan ale cukup mudah jika dibudidayakan didaerah yang agak kering / kering karena ale sering dijumpai di daerah kering dan agak kering seperti di kediri, tak heran jika ale bisa menjadi bahan pokok khas yang ada didalam makanan di kediri. Ale biasanya digunakan atau dimasak dalam olahan sayur lodeh, sayur bening, maupun lontong sayur, pada makanan khas kediriyaitu “pecel” ale juga menjadi bahan pokok wajib seperti yang ada di warung makan “Pecel Ale Kediri Pak Slamet”.
Pecel ale tidak jauh berbeda dengan pecel pada umumnya, yang otentiknya adalah tambahan “Sayur Ale” pada sayuran rebusnya. Makan pecel ale, seperti makan pecel dengan sensasi yang berbeda dari tekstur dan bau sayur ale yang khas membuat kamu akan semakin menikmati pecel ale.
“Warung makan pecel ale pak slamet ini saya tahu sudah dari sejak saya SD mbak, jadi sudah lama banget dan emang rasanya juga dari dulu nggak berubah bumbunya tetap mantap terus harganyua juga masih murah meriah” kata Zuhri salah satu pelanggan tetap warung pak slamet.
Pecel ale pak slamet berisikan kerupuk, peyek, dan sayuran rebus seperti bayam, daun ketela rambak, gambas (labu), sayur kol, bunga turi, kacang panjang, taoge dan yang utama adalah sayur ale nya. Nah untuk minumnya mereka juga menyediakan es campur dan es yang lainnya loh.
“Saya baru kesini nyobain pecelnya mbak, memang mantap poll karena ada alenya terus saya juga nyobain es campurnya, juara ternyata cocok banget sama selera saya, sepertinya bakalan jadi langganan disini mbak” ucap Alikha pelanggan baru warung pak slamet.
Warung ini buka mulai pukul setengah 10 pagi hingga pukul 3 sore. Harga pecel ale pak slamet ini mulai dari 5 ribuan saja per porsinya, sangat murah bukan? Nah bagi warga kediri yang ingin makan pecel ale pak slamet tinggal datang saja di Jl. Raya Kediri – Nganjuk, No. 296, Winongsari Kulon, Banyakan, Kecamatan Grogol
Tunggu apalagi, ayo buruan ke kediri dan cobain perpecelannya !!! dijamin saat lidah bergoyang perut akan kenyang dan hatipun jadi senang!!!! (red)