JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Olahraga

Cerita 2 Suporter Persik Kediri Backpackeran ke Palembang, Estafet 15 Truk Hingga Makan Sebungkus Berdua

Editor by Editor
November 21, 2019
in Olahraga
19
Persik Kediri

Ibul (depan) dan Ari saat berselfie diatas truk dalam perjalanan menuju Palembang. (istimewa)

Share on FacebookShare on Twitter

Kediri (Jatimsmart.id) – Bagi Khotibul Umam (29) dan Cahyo Ari (24) alias Barjo, mendukung langsung Persik Kediri saat berlaga, merupakan sebuah kebanggaan. Sekalipun, hal tersebut harus ditempuh melalui cara-cara ‘gila’ dengan menumpang truk atau kendaraan pengangkut barang lainnya. Seperti yang mereka lakukan ketika Macan Putih bermain di Palembang dalam babak 8 besar Liga 2 PSSI 2019 kemarin. Bagaimana cerita perjalanannya?

Waktu menunjukkan pukul 11.35. Bus PO. Setiawan bersiap berangkat menuju Bali dari garasinya di Jl. Kilisuci Kota Kediri. Kamis (21/11). Ibul panggilan akrab umam, dan Barjo pun siap, dengan barangnya yang tak begitu banyak. Maklum, jiwa backpacker tertanam di jiwanya. Mereka bersama Manajer Persik Kediri, Beny Kurniawan dan Media Officer, Canda Adi Surya yang akan menemani anak asuh Budiardjo Thalib di laga Semifinal, Jumat (22/11) di Stadion I Wayan Dipta, Gianyar, Bali.

Sebelumnya, Beny juga menemani dua suporter nekat ini kembali ke Kediri usai Macan Putih memastikan lolos ke Semifinal. Beny yang terenyuh dengan perjuangan itu kemudian menemaninya dengan menggunakan bus dari Palembang. Menempuh perjalanan hampir 30 jam, mantan wartawan ini sekaligus ingin merasakan bagaimana rasanya menjadi suporter.

Hari ini, Beny membuat perjalanan mereka berbeda. “Rasanya aneh, enak nggandol (menumpang Truk), Mas. Tapi ini seneng, bisa bareng Pak Manajer (Beny Kurniawan),” kata Ibul, pria berambut gondrong dengan beberapa tindik di telinga kirinya itu.

Di kursi 22, tepat didepan Smooking Area, Ibul dan Barjo melanjutkan ceritanya pada kami, Jatimsmart.id yang turut dalam perjalanan ke Bali ini.

Kisah nekat itu ia awali dari Kabupaten Jombang, tempat tinggal Ibul. Hanya berbekal uang Rp. 50 ribu, ia pede (percaya diri) akan sampai di Palembang. Toh, ia yakin akan ada orang baik yang membantunya nanti.

“Truk pertama dari Jombang itu kita sampai di Caruban. Terus nyambung lagi,” kata Ari, Persik Mania dari Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri ini.

Kemudian perjalanan dilanjutkan dengan truk lain hingga ke Sragen, dan Tegal hingga ke Jakarta. “Tegal ke Jakarta alhamdulillah terusan. Kita tidur pokoknya gantian. Kalau tiba-tiba belok di gang kecil bisa repot,” imbuh pria yang kerap kali dipecat dari pekerjaannya karena memilih menyaksikan Persik bertandang.

Untuk pemilihan truk ia mengaku dengan mengamati plat nomor truk. Total 15 truk ia tumpangi secara estafet, sejak berangkat pada 10 November lalu. Mulai truk yang biasa digunakan untuk mengangkut sayuran, hingga truk pengangkut mobil.

Untuk sampai di Palembang mereka total menghabiskan 5 hari perjalanan. Rencananya molor, ia gagal mendukung Persik melawan PSMS Medan yang kala itu bermain imbang. Mereka baru tiba pada laga kedua, saat Macan Putih menumbangkan Persita Tangerang 1-0.

Selain nekat, perjalanan mereka nampaknya cukup romantis tapi menyedihkan. Bagaimana tidak, untuk menghemat biaya, mereka terkadang terpaksa harus makan sebungkus berdua, karena aksinya yang terkesan mustahil ini.

“Kadang kalau kebetulan ada teman atau saudara gitu kita mampir, makan. Kalau nggak ya sebungkus berdua. Yang penting minum sama rokok,” terang Ari.

“Sekali juga ngamen,” seloroh Ibul, suporter sejati yang sejak 2002 rajin datang ke Stadion Brawijaya.

Selain memanfaatkan saudara, hubungan baik antar suporter sepak bola di Tanah Air juga cukup membantu.

Sementara itu terkait kenekatannya, mereka kompak mengatakan sebagai kebanggaan. Hal ini pun rajin ia lakukan, terutama sejak berdirinya kelompok suporter Cyber Xtreme sebelum 2010. Laga di Jawa Timur hingga Jawa Tengah pernah ia datangi dengan cara backpacker ini.

“Kebanggan, Mas. Mendukung tim kebanggaan. Eman kalau nggak dateng,” kata Ari.

Persik Kediri
Ibul (kiri), Beny Kurniawan (tengah) dan Ari (kanan) sebelum berangkat ke Bali.

Ibul dan Ari yang menjadi saksi jatuh bangun Macan Putih, berharap besar Persik Kediri dapat kembali ke kasta tertinggi persepakbolaan Tanah Air. Laga Semifinal melawan Persiraja Banda Aceh nanti dapat menjadi pintu bagi Faris Adhitama dan kawan-kawan mewujudkan harapan itu.

“Semoga perjuangan kita nggak sia-sia, Mas. Saya dipecat udah sering, ini saja nggak tau nanti boleh kembali atau nggak,” harap Ari yang saat ini bekerja di proyek pemasangan tiang pancang.

Untuk diketahui, Persik Kediri lolos ke Semifinal Liga 2 setelah bermain imbang melawan Martapura FC di Grup B. Persik yang berhasil menyandang status Juara grup di fase penyisihan ini, mengoleksi 5 poin. Di bawah pemuncak klasemen Persita Tangerang dengan raihan 6 poin. (ydk/jek)

Tags: BackpackerCyber XtremePersik kediriPersik ManiaSuporter Persik Kediri Backpacker Palembang
Editor

Editor

Related Posts

Dewi Anggraeni Terpilih Aklamasi, Pimpin FSI Kabupaten Kediri 2026-2030
Olahraga

Dewi Anggraeni Terpilih Aklamasi, Pimpin FSI Kabupaten Kediri 2026-2030

Juli 15, 2026
Matangkan Venue dan Opsi Kolaborasi, KONI Kediri Raya Solid Siapkan Porprov 2029
Olahraga

Matangkan Venue dan Opsi Kolaborasi, KONI Kediri Raya Solid Siapkan Porprov 2029

Juli 11, 2026
Bidik Prestasi di Porprov Jatim 2027, KONI Kabupaten Kediri Gelar Tes Parameter
Olahraga

Bidik Prestasi di Porprov Jatim 2027, KONI Kabupaten Kediri Gelar Tes Parameter

Juli 9, 2026
Next Post
Q-Net

Sidang Perdana Praperadilan Q-Net di Kediri Ditunda

Lahan Pertanian

247 Hektar Lahan Pertanian di Tulungagung Kekeringan, Petani Tunda Masa Tanam

UMKM

Kadin Berkomitmen Terus Mendorong Perkembangan UMKM di Kabupaten Kediri

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

COVID-19

Tangkal COVID-19, Desa Kayen Kidul Disterilisasi

6 tahun ago
Masyarakat Desa Tlemang Lamongan Gelar Ritual Adat Mendhak Sanggring

Masyarakat Desa Tlemang Lamongan Gelar Ritual Adat Mendhak Sanggring

4 tahun ago
Pro Kontra Sistem Pemilu, Partai Golkar Kota Blitar Yakin Raih Runner Up

Pro Kontra Sistem Pemilu, Partai Golkar Kota Blitar Yakin Raih Runner Up

3 tahun ago
Pemprov Jatim Raih Penghargaan Dari Badan Pangan Nasional

Pemprov Jatim Raih Penghargaan Dari Badan Pangan Nasional

2 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Nasional
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kabupaten Nganjuk Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Perkuat Adaptasi Digital dan Pesta Rakyat, PWI Fest 2026 Jadi Agenda Tetap PWI Pusat

PT Gudang Garam Tbk Tampilkan “KERAJAAN BUNGA ANGGREK” Pada Dhoho Night Carnival 2026

Wedding Festival Kota Angin #3 Dongkrak Ekonomi Kreatif Nganjuk, Potensi Transaksi Tembus Rp1,2 Miliar

Gedung Pemkab Kediri Mulai Beroperasi, Mas Dhito Tekankan Peningkatan Pelayanan Publik

Digitalisasi Pasar Rakyat, Strategi Pemkab Kediri Tingkatkan Transparansi dan Pendapatan

Mas Dhito Turun ke Lapangan, Tinjau Calon Lokasi Hotel Haji di Kediri

Trending

Talenta Vokasi Kediri Bersinar, Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Emas di LKS Nasional
Pemerintah Daerah

Talenta Vokasi Kediri Bersinar, Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Emas di LKS Nasional

by Yacob Bastian
Agustus 1, 2026
0

Kediri (Jatimsmart.id) – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia pendidikan vokasi di Kabupaten Kediri. Siswa SMK Kartanegara Wates,...

Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Juara 1 LKS Nasional 2026, Harumkan Nama Kediri di Bidang Pengelasan

Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Juara 1 LKS Nasional 2026, Harumkan Nama Kediri di Bidang Pengelasan

Juli 31, 2026
Wartawan dan Jurnalis Nganjuk Suarakan Penolakan Istilah ‘Londo Ireng’, DPRD Siap Kawal Aspirasi ke Pusat

Wartawan dan Jurnalis Nganjuk Suarakan Penolakan Istilah ‘Londo Ireng’, DPRD Siap Kawal Aspirasi ke Pusat

Juli 30, 2026
Perkuat Adaptasi Digital dan Pesta Rakyat, PWI Fest 2026 Jadi Agenda Tetap PWI Pusat

Perkuat Adaptasi Digital dan Pesta Rakyat, PWI Fest 2026 Jadi Agenda Tetap PWI Pusat

Juli 30, 2026
PT Gudang Garam Tbk Tampilkan “KERAJAAN BUNGA ANGGREK” Pada Dhoho Night Carnival 2026

PT Gudang Garam Tbk Tampilkan “KERAJAAN BUNGA ANGGREK” Pada Dhoho Night Carnival 2026

Juli 27, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • Talenta Vokasi Kediri Bersinar, Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Emas di LKS Nasional Agustus 1, 2026
  • Siswa SMK Kartanegara Wates Raih Juara 1 LKS Nasional 2026, Harumkan Nama Kediri di Bidang Pengelasan Juli 31, 2026
  • Wartawan dan Jurnalis Nganjuk Suarakan Penolakan Istilah ‘Londo Ireng’, DPRD Siap Kawal Aspirasi ke Pusat Juli 30, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.