JatimSmart.id
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Gaya Hidup
  • Olahraga
No Result
View All Result
JatimSmart.id
No Result
View All Result
Home Berita Ekonomi

Gubernur Jatim Pantau Harga Sembako di Pasar Mojokerto

Jatimsmart by Jatimsmart
April 3, 2023
in Ekonomi
17
Gubernur Jatim Pantau Harga Sembako di Pasar Mojokerto
Share on FacebookShare on Twitter

Mojokerto (Jatimsmart.id) – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa blusukan memantau harga bahan pokok selama bulan Ramadan di Pasar Kedungmaling, Kec. Sooko dan Pasar Mojosari Kec. Mojosari di Kabupaten Mojokerto, Sabtu (1/4/2023).

Didampingi Bupati Mojokerjo Ikfina Fahmawati, kegiatan peninjauan di Pasar Kedungmaling dan Pasar Mojosari ini sekaligus dilakukan untuk memantau stok bahan pokok di pasaran jelang Hari Raya Idul Fitri dan libur lebaran.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Khofifah berdialog secara langsung dengan para penjual di setiap kios pasar yang dikunjungi, sekaligus dengan para pembeli. Bahkan, dirinya juga menyempatkan foto bersama dengan pata penjual dan pembeli di kedua pasar tersebut.

Dari hasil pantauan tersebut, Gubernur Khofifah menegaskan bahwa suplai serta  ketersediaan bahan pokok di dua pasar ini seluruhnya dalam kondisi cukup dan aman hingga nanti jelang lebaran.

“Alhamdulillah hari ini kita mengecek suplai dan ketersediaan bahan pokok di Bulan Ramadan. Setelah kita cek semua tidak ada masalah, hampir semua komoditas terdistribusi dengan baik dan tersupply dengan baik,” ujarnya.

Namun demikian, Gubernur Khofifah menegaskan, meski harga terpantau stabil dan di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET), terdapat harga bahan pokok yang mengalami kenaikan yaitu  beras. Dimana, harga beras diketahui rata-rata naik  Rp 100 sampai Rp150 per kilogramnya terutama untuk beras medium.

Sedangkan komoditas lain seperti daging sapi dan daging ayam, juga telur ayam semuanya di posisi aman dan dijual pedagang di bawah HET. Untuk minyak curah dan minyak kita harganya terpantau sesuai HET. Berbeda untuk komoditi seperti harga bawang, cabe merah terdapat penurunan harga.

Gubernur Khofifah berkomitmen akan terus mengkontrol dan memonitor setiap harga kebutuhan pokok di seluruh wilayah di Jawa Timur apakah ada kenaikan yang signifikan atau tidak. Begitu juga pasokan dan distribusi ketingkat pedagang hingga ke masyarakat.

“Insya Allah semua dalam kondisi yang terkontrol, termonitor dan terkendali. Sejauh ini suplai dan stok semua aman dan kami akan terus memonitor sampai dengan tercukupinya seluruh kebutuhan masyarakat menjelang lebaran nanti,” tandasnya.

Tidak hanya itu, Gubernur Khofifah juga akan terus melakukan pemantauan langsung dengan turun ke banyak pasar pasar di Jawa Timur guna memastikan stok bahan pokok di tingkat pembeli dalam kondisi aman.

“Saya akan terus melakukan koordinasi dengan seluruh stakeholder guna memastikan stock bapok di tingkat pembeli terdistribusi berjalan dengan baik dan aman,” tegasnya.

Berdasarkan update harga dari Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok (Siskaperbapo) di Pasar Kedungmaling Kabupaten Mojokerto untuk Beras Premium di harga Rp. 13.000/Kg – Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp. 13.900), Beras Medium  Rp. 10.500/Kg – (HET Rp. 10.900). Untuk, Gula Pasir berada di harga Rp. 12.700/Kg – (HET Rp. 13.500), Minyak Goreng Curah Rp. 15.500/Kg – (HET Rp. 15.500), Minyakita Rp. 14.000/L – (HET Rp. 14.000).

Untuk, Daging Sapi berada di kisaran harga Rp. 110.000/Kg – (HET Rp. 140.000), Daging Ayam Ras Rp. 30.000/Kg – (HET Rp. 36.750/Kg). Di Telur Ayam Ras – Rp. 28.000/Kg – (HET Rp. 27.000), Tepung Terigu – Rp. 10.000/Kg  Cabe Merah Besar – Rp. 25.000/Kg, Cabe Rawit Rp. 48.000/Kg – (HET Rp. 40.000 – 57.000), Bawang Merah Rp. 24.000/Kg – (HET Rp. 36.500 – 41.500), Bawang Putih Rp. 24.000/Kg.

Sedangkan harga di Pasar Raya Mojosari per tanggal 1 April 2023 untuk Beras Premium Rp. 12.800/Kg-(HET Rp. 13.900), Beras Medium Rp. 10.000/Kg – (HET Rp. 10.900), Gula Pasir Rp. 13.000/Kg – (HET Rp. 13.500), Minyak Goreng CurahRp. 15.500/Kg – (HET Rp. 15.500), Minyakita Rp. 14.000/L – (HET Rp. 14.000).

Daging Sapi Rp. 110.000/Kg – (HET Rp. 140.000), Daging Ayam RasRp. 33.500/Kg – (HET Rp. 36.750/Kg), Telur Ayam Ras Rp. 27.500/Kg – (HET Rp. 27.000), Tepung Terigu Rp. 11.000/Kg. Untuk, Cabe Merah Besar Rp. 29.000/Kg, Cabe Rawit Rp. 40.000/Kg, Bawang Merah Rp. 27.000/Kg dan  Bawang Putih Rp. 27.000/Kg.

Ditemui terpisah, salah satu penjual beras di Pasar ini yakni Pak Edy (pemilik kios Central Beras Pak Edy) mengatakan, untuk harga beras relatif stabil, meskipun ada kenaikan di jenis tertentu. Namun, di awal Bulan Puasa ini pembeli cenderung menurun. Kemudian, pembeli akan meningkat di pertengahan dan akhir Bulan Puasa menjelang Lebaran. Hal ini karena banyak yang membeli beras untuk kebutuhan zakat atau persiapan Lebaran.

“Kalau untuk suplai Alhamdulillah lancar. Tapi memang untuk harga tidak bisa diprediksi.  Harapan kami harga beras stabil biar enak mengelola dan enak menentukan harganya,” katanya.

Sedangkan Diana, salah satu penjual ayam potong mengatakan bahwa harga ayam potong relatif stabil bahkan cenderung turun. Sebelum puasa dan awal puasa harga ayam potong sempat naik yakni kisaran Rp. 32.000/kg namun kini sudah turun di harga Rp. 29.000/kg.

“Kalau harga ini sekarang malah turun, tapi pembeli juga sepi ada penurunan sekitar 10 kg. Biasanya kalau hari biasa saya bisa menjual 40-50 kg. Tapi biasanya awal-awal puasa memang sepi seperti tahun-tahun sebelumnya. Tapi nanti dua minggu menjelang Lebaran kembali ramai,” katanya.

Salah satu pembeli, Nur Baidah mengatakan, menurutnya sebagian besar harga bahan pokok maupun komoditas lainnya relatif stabil dan kondusif. Seperti ayam potong, dan lainnya. Hanya beras jenis tertentu yang ada kenaikan meskipun tidak terlalu banyak.

“Saya berharap sampai lebaran bisa kondusif karena kami juga rakyat kecil. Mohon harga bisa dijaga agar kami rakyat kecil bisa melaksanakan puasa dan lebaran dengan tenang dengan harga murah,” katanya. (red)

Tags: Gubernur Jatim KhofifahPemprov Jatim
Jatimsmart

Jatimsmart

Related Posts

Perluas Ekspansi ke Bondowoso, KPSI Tawarkan Program Unggulan untuk Kemandirian Ekonomi Lokal
Ekonomi

Perluas Ekspansi ke Bondowoso, KPSI Tawarkan Program Unggulan untuk Kemandirian Ekonomi Lokal

April 20, 2026
Melalui Program DAK TPPKT, Pemkot Kediri Percantik Kelurahan Ketami dengan Ikonik Ikan Cupang
Ekonomi

Melalui Program DAK TPPKT, Pemkot Kediri Percantik Kelurahan Ketami dengan Ikonik Ikan Cupang

April 16, 2026
OJK Perkuat Ekosistem Pesantren Melalui Literasi dan Perluasan Akses Keuangan Syariah
Ekonomi

OJK Perkuat Ekosistem Pesantren Melalui Literasi dan Perluasan Akses Keuangan Syariah

April 15, 2026
Next Post
Sekolah Khadijah Surabaya Cetak Generasi Cerdas Akademik dan Akhlakul Karimah

Sekolah Khadijah Surabaya Cetak Generasi Cerdas Akademik dan Akhlakul Karimah

Pondok Ramadan di Ponpes Darul Huda Ponorogo Semarak Dengan 6000 Santri

Pondok Ramadan di Ponpes Darul Huda Ponorogo Semarak Dengan 6000 Santri

Batik Mawar Putih Kota Blitar Makin Eksis

Batik Mawar Putih Kota Blitar Makin Eksis

Please login to join discussion

Follow Us

Recommended

Pro Kontra Sistem Pemilu, Partai Golkar Kota Blitar Tetap Optimistis Capai Target Runner Up

Pro Kontra Sistem Pemilu, Partai Golkar Kota Blitar Tetap Optimistis Capai Target Runner Up

3 tahun ago
Rp4,9 Triliun Disiapkan BI Kediri untuk Layanan Penukaran Uang Lebaran 2025

Rp4,9 Triliun Disiapkan BI Kediri untuk Layanan Penukaran Uang Lebaran 2025

1 tahun ago
Stunting

Penanganan Stunting di Trenggalek, Novita Hardini Sebut Perlu Kesadaran Bersama

6 tahun ago
Selamat! Atlet Bulu Tangkis Asal Jatim Berikan Emas Pertama Indonesia di Paralimpiade Tokyo 2020

Selamat! Atlet Bulu Tangkis Asal Jatim Berikan Emas Pertama Indonesia di Paralimpiade Tokyo 2020

5 tahun ago

Instagram

    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Categories

  • Berita
    • Ekonomi
    • Hukum & Kriminal
    • Pemerintah Daerah
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Peristiwa
    • Politik
    • Politik & Pemerintahan
  • Gaya Hidup
    • Seni & Budaya
    • Tips
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga
  • Pemerintah Daerah
  • Uncategorized

Topics

Bank Indonesia Bank Indonesia Kediri Bansos Blitar Bupati Kediri Corona covid Covid-19 Gubernur Jatim Khofifah Gubernur Jawa Timur Jatim Jatimsmart Jawa Timur Kabupaten Kediri Kabupaten Lamongan Kediri Khofifah Khofifah Indar Parawansa Kodim 0809 Kediri Kota Kediri Mas Dhito Mojokerto Nganjuk Pangdam V Brawijaya Panglima TNI Pasuruan Pemilu 2019 Pemkab Kediri pemkab nganjuk Pemkot Blitar Pemkot Kediri Pemprov Jatim Persik kediri Pilkada 2024 Pilkada Serentak PLN Polres Kediri Polres Kediri Kota PPKM surabaya Tulungagung UMKM vaksin Wagub Jatim Emil Dardak wisata
No Result
View All Result

Highlights

Tidak Ada Toleransi! Lapas Kediri Tegaskan Komitmen Bersih, Narkoba, Pungli dan HP Ilegal

Sah! Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

Tongkat Estafet Kepemimpinan Lapas Kediri Berganti, Perkuat Efektivitas dan Kinerja

Perluas Ekspansi ke Bondowoso, KPSI Tawarkan Program Unggulan untuk Kemandirian Ekonomi Lokal

Melalui Program DAK TPPKT, Pemkot Kediri Percantik Kelurahan Ketami dengan Ikonik Ikan Cupang

OJK Perkuat Ekosistem Pesantren Melalui Literasi dan Perluasan Akses Keuangan Syariah

Trending

GA CAJ 2026 Digelar 27–30 April, Bahas Suksesi Kepemimpinan Hingga Era Jurnalisme AI
Berita

GA CAJ 2026 Digelar 27–30 April, Bahas Suksesi Kepemimpinan Hingga Era Jurnalisme AI

by Editor
April 28, 2026
0

KUALA LUMPUR, (jatimsmart.id) — General Assembly (GA) Confederation of ASEAN Journalists (CAJ) resmi digelar pada 27–30 April...

Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART Lebih Cepat dari Target

Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART  Lebih Cepat dari Target

April 28, 2026
Ciptakan Atlit Muda Berprestasi SIWO Kota Kediri Gelar Turnamen Domino Tingkat Pelajar

Ciptakan Atlit Muda Berprestasi SIWO Kota Kediri Gelar Turnamen Domino Tingkat Pelajar

April 23, 2026
Tidak Ada Toleransi! Lapas Kediri Tegaskan Komitmen Bersih, Narkoba, Pungli dan HP Ilegal

Tidak Ada Toleransi! Lapas Kediri Tegaskan Komitmen Bersih, Narkoba, Pungli dan HP Ilegal

April 23, 2026
Sah! Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

Sah! Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

April 23, 2026
JatimSmart.id

Dapatkan info berita terkini dan terfaktual di 2024 hanya di Jatimsmart.id 

Pos-pos Terbaru
  • GA CAJ 2026 Digelar 27–30 April, Bahas Suksesi Kepemimpinan Hingga Era Jurnalisme AI April 28, 2026
  • Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART  Lebih Cepat dari Target April 28, 2026
  • Ciptakan Atlit Muda Berprestasi SIWO Kota Kediri Gelar Turnamen Domino Tingkat Pelajar April 23, 2026

© 2024 JatimSmart.id – Berita Terfaktual & Akurat di Jawa Timur. All rights belong to their respective owners. 

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Politik & Pemerintahan
    • Peristiwa
    • Pendidikan & Kesehatan
    • Pemerintah Daerah
    • Hukum & Kriminal
    • Ekonomi
  • Gaya Hidup
    • Wisata & Kuliner
  • Olahraga

© 2024 Brandon Digital Media - Jatimsmart.id Website Berita Brandon Digital Media.