Kediri (Jatimsmart.id) – Aroma wangi daun teh yang menembus hidung, tatkala kita nikmati diteras rumah sembari melihat air hujan yang turun. Kehangatan yang hadir saat menyeduhnya mampu membangkitkan inspirasi dan nuansa romansa musim hujan.
Menariknya, teh juga memiliki berbagai manfaat antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan sirkulasi darah. Tentu saja, teh memiliki kandungan yang kaya manfaat, apa saja ? Yuk simak ulasannya berikut ini
- Polifenol
Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang kita makan.
- Vitamin E
Satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
- Vitamin C
Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
- Vitamin A
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi.
Teh dapat disajikan dengan mudah dan sederhana. Meski begitu, minuman favorit ini tetap tidak kehilangan manfaatnya. Tak lupa, nikmati secangkir teh dengan sepotong roti atau kue, tentu kedua kudapan ini merupakan perpaduan yang lezat dan cocok dikonsumsi saat musim hujan seperti sekarang. (dna/gis)