Kediri (Jatimsmart.id) – Daging menjadi menu utama saat perayaan Idul Adha. Ada beberapa olahan daging yang dapat dicoba, salah satunya rendang. Eits, memasak rendang ternyata tidak sesulit itu loh. Hal utama yang harus diperhatikan dari memasak rendang adalah tingkat kematangannya.

BACA JUGA:

Sebelum memasak rendang, ada baiknya kamu siapkan bahan-bahan berikut ini terlebih dahulu;

 

  • 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
  • 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 2 cm kayumanis
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa

Selain itu, siapkan beberapa bahan ini untuk dijadikan bumbu halus;

  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 4 cm jahe

BACA JUGA:

Setelah mempersiapkan seluruh bahan, kamu bisa mulai memasak rendang dengan langkah-langkah berikut ini;

  1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan daging, lalu masak sambil diaduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata, lalu masak hingga mengental.
  4. Tuang santan kental dan masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak. Tunggu hingga matang, lalu sajikan.

Bagaimana ? Mudah bukan membuat kudapan khas minang yang satu ini. Hanya memerlukan 4 langkah saja, maka kamu sudah bisa menikmati daging rendang tersebut. Selain rendang, ada olahan daging lain yang bisa kamu coba dengan mudah, salah satunya sate. (gis/ydk)

 

 

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here